Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

きぬたやの日替わり定食

2011-05-30 19:08:24 | 仕事の合間のランチ 

  ちょっと遅くなりましたが、先々週の木曜日のランチをご紹介します。

  行ったのは、大分市城崎町にある「きぬたや」。
  むかーし、ちょっと勤めたことのある職場で
  お昼によく配達をお願いしていたお店です。
  現在は、配達はしていませんが、こんな場所にあったんだ…
  と改めて気づいた次第…


  

  日替わり定食は、3種類もあるそうです。
  これはカレイの唐揚げととり天。
  みそ汁と小鉢もついて 680円。
  ボリュームです。


 

             

  単身赴任のサラリーマンで賑わう店です。
  そうですね。ちゃんとバランスの良い定食といった感じで
  ボリュームあるので、特に男性に支持されてきたようです。
  でも女性にも嬉しい定食ですよね。

  消防署の通り沿いにあります。
  懐かしいおふくろの味的なお昼の定食、おすすめですよ。

  

名水茶屋のトマトカレー

2011-05-29 10:20:55 | グルメ

  

  こちら、トマトカレーです。

  エッ!?
  トマトカレー?
  ハヤシライスじゃないの?

  はい
  正真正銘、トマトのカレーなんです。

  場所は、竹田市荻町陽目の里「名水茶屋」。
  荻町の特産トマトを使って作ったのがトマトカレーです。


            

  サラダとスープ、デザートまでついて700円。
  かなりお得です。


  

  そして、100%トマトだけの水分で水を使わずに作ったトマトカレーは、
  カレー粉を使わず、スパイスを活かすことで
  見事なカレーに仕上がっています。

  トマトの味わい深い風味。
  種まで使っているので、ちょっと酸味はありますが、
  サラッとしてサッパリ。
  すごーく私は好きですね。
  クセになる味です。
  トマト嫌いの人でも食べれるそうです。
  そういえば、ベッチも食べてた…


   

  スープは日替わりということですが、
  この日は、近くで採ったクレソンを使ったスープで
  これがまた、クセも臭いもなくとってもクリーミー。

  トマトのゼリーもトマトそのものを食べてる感じで
  濃厚ですごくフレッシュ。

  名水茶屋のトマトカレー、ぜひ一度お試しくださいね。
  


明日明らかに

2011-05-27 23:47:19 | 日記

  

  ベッチが真剣な表情で撮っているもの。
  今は言えません…
  映像だけなので、大ちゃんは同じものを写メにしようとしています。


  何撮ってんの?

  明日の番組を見てもらえればわかるかな…

  とっても美味しいものです…

今日のランチ

2011-05-26 13:22:22 | 日記

今日は早めにキリがついたので、混んでいそうな時間にランチに出かけることに。
でも雨が結構降っていたので、少ないかも…

ということで、春日のソフトパークそばの「なかよし」へ。

さすがにやはりいつもよりお客さんは少なめ。
飲食店は天候にも左右されるから大変ですね。

でもおかげで座ることが出来ました。

今日の日替わりは、珍しくメンチカツというので注文しました。

やっぱりここのは間違いないですね。

フワッ揚がったメンチカツはとってもジューシーでしたよ。

ごちそうさまでした!

沖縄料理

2011-05-25 12:00:21 | グルメ
 
  土曜日に久しぶりに飲みに出かけた話をしましたが、
  最初に行ったのは大分市都町にある「安兵衛寿し」。
  寿しと店名にはありますが、お寿司もあるけど
  実は本格的な沖縄料理が食べられるお店なんです。


  

  スーチカ。豚の塩漬けです。
  フワッとトロッと、周囲は香ばしい。
  うまーいと思わず笑顔になります。


              

  焼ミミガー。豚の耳の皮を焼いたもの。
  コリコリッとプルンプルンの食感。
  お野菜とピーナツ味噌を一緒にして食べるとグー


   

  ラフティ、豚の角煮とゴーヤチャンプルー。
  究極の沖縄料理はやっぱり美味しい


   

  そして、お寿司屋さんだけにやっぱりお寿司もということで、
  左はニンニク巻。梅がつおに漬け込んだニンニクが
  コリコリっとした食感ですごーくさっぱり。
  しかも臭わないんですね~

  そして、ウニの軍艦巻。
  ウニのトロッとしたもう何とも言えないうま味。
  本当のウニってこんなに美味しかったんだ
  を実感しました。

  オリオンビールと泡盛も堪能致しました。
  ご馳走さまでした

  お昼は、沖縄そばと寿司をセットにしたランチもあります。
  ぜひ一度、お出かけくださいね。


ああ~

2011-05-23 09:08:07 | 日記

  昨夜、コンタクトレンズをはずし
  容器のフタの部分にはさみフタをまわしました。

  べりべり

  微かな違和感…
  なーに?

  でも懲りずに再びフタをまわしました。

  すると再び
  べりべり

  容器をのぞいてみます。
  何ら変わらない気がしましたが
  念のため開けてみました。

  レンズがあるかよーく目を凝らして見ると

  ん?ない?

  保存液の中にも見える様子がなく
  思わず逆さにして液ごと手のひらに。
  すると小さな数枚の青いものが…

  ああ~

  そうなんです。
  レンズが割れているんです。

  きっとフタをする時によく挟まっていなかったのでしょう。
  フタをしながらねじ切っていたのです。

  ショック~

  1万円が飛んで行きます
  そう。コンタクトレンズは1枚およそ1万円

  自分がやってしまったこと故、なーんも言えん…
  バカバカ私のバカ

ショックな出来事

2011-05-22 14:02:36 | 日記

  昨夜は、仕事仲間と久しぶりに飲みに出かけました。

  2軒目に出かけたお店は、会社勤めの頃から
  しょっ中ではありませんが、
  ある意味、行きつけのお店でした。

  一人でも安心して入れて
  しかも決して3杯以上は飲ませないお店でした。
  お客さんの健康を考えて…という良心的なお店なんです。

  最後に行ったのは、もう2年以上前のことでしょうか!?
  まだお店はあるかな?
  心配しながら行ったら
  ある!ある!

  ドアを開けました。
  懐かしさはそのまま…
  天井や壁に
  ジェームス・ディーンやオードリー・ヘップバーン、
  スティーブ・マックイーン、ジャン・ギャバンなど
  昔懐かしいスターの古びたポスターが貼られています。

  でも…
  マスターの姿がありません…
  カウンターの中には若い男性の姿。

  マスターはいないんですか?

  あの、去年の11月に亡くなりました…

  エッ!?
  一瞬、声が出ませんでした。

  そこにいたのは、マスターの息子さんでした。
  仕事を愛して30年…だったというのに
  ガンで一年の闘病の後、亡くなったそうです。

  長男の方は別にお店を出しているということは
  以前、マスターが嬉しそうに言ってました。
  そのお店を受けついだのは、次男の方でした。
  それまでは、老人介護の仕事をしていたとかで
  全く一からのスタート。

  マスターは亡くなるまで、カクテルのレシピを考えていたとかで
  メモが残っていたそうです。

  こんなカクテルが飲みたいと言うと、それに応えてくれました。
  でもマスター自身は全く飲めなかったそうです。
  そして、お店を出してる息子さん方も…

  次男の方はマスターの仕事を受け継いで
  まだ3ヵ月だそうです。
  でも一生懸命勉強されているようで
  昨夜も私たちの注文に見事に応えてくれました。

  カウンターに座って最初に出てくるのは
  トキハの無調整牛乳です。
  胃に粘膜を張って胃をアルコールから守るためにです。

  突き出しは、若干なくなったものもありますが、
  チーズに甘いクラッカーにソーセージ。

  その空間は変わらないのに、マスターはいません。
  ジワッと涙がこみ上げました。
  でも父親の愛した仕事を受け継ごうと
  全く違った世界に飛び込んだ息子さんにエールを送ります。

  飲みに行く機会があれば、またのぞいてみよう。
  お客さんが増え始めたので、その場をあとにしました。

シースルーソックス

2011-05-20 21:28:21 | 日記
太い足は気にしないでください。
それよりも猫模様を見てくださいね。
かわいいでしょ~

底の部分はシルクです。
上はシースルーなので、ストッキング感覚でパンツに合わせられます。

人に見えるか、見えないか…
自分が楽しめればいいのです。