Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

かりかり桃

2010-07-31 12:31:34 | food

  

  これ、ただの桃ではありません。
  かりかり桃と言います。

  かりかり梅というのは知っていますが、かりかり桃は初めてです。
  何がかりかりなのかと言うと…

  食べると、かりかり?いえ、シャキシャキに近いような
  ジュワーッとではなく、シャキシャキ、かりかりなんですねぇ。
  それはまるで、梨のようなりんごのような…
  でもその味わいは、あのジューシーな桃なんです。
  しかも、あまーいんですねぇ。

  これ、佐伯市宇目の「杜のT shop たかどやさんの恵」で
  今日から販売されます。
  ぜひぜひこの食感味わってほしいです。
  冷蔵庫に入れると、普通の桃より保存がきくそうですよ。

  で、ちょっとごちそうになったのが、これ!


  

  かりかり桃のジュースです。
  これがまた甘ったるくなくて、しかも生ジュースなので
  その果肉がすごーくとけ込んで、おいしーい!
  と叫んでしまいそうでした。
  飲み終わった後も、氷にまとわりついている果汁が魅力で
  最後の最後まで氷をかじり尽くしました…

  このジュース目当てにやってくるお客さんもいるんですって。
  ぜひぜひこのジュースもお試しくださいね

胸きゅんマウス

2010-07-28 11:44:14 | お気に入りのグッズ
  ノートパソコンと一緒にマウスまでよく持ち歩くためか
  マウスが断線してしまい、新しいものを探していました。

  で、見つけたのが、これ
  胸きゅんマウスです 


  

  ねっ 

  これは、大分市わさだのハンズマンで見つけました。
  一緒に買物していた友人も職場用に買うと言っておそろい。
  これなら仕事も楽しくなりそうじゃないですか

  で、帰って使おうと箱書きをよく読むと
  スクロールボタン部分が色とりどりに点滅すると書いてあるのです。
  確かに、ピンク、紫、青、赤、きみどり…
  これは目立つぜ~

  しかも、スクロールボタンを押すと
  「アイラブユー、アイラブユー」としゃべるのです。

  ゲゲッ 

  エラいものを選んでしもうた…

  でもまあ、私は家兼職場で使いさえすれば、まあそれなりに楽しめます。
  実際、楽しんでます。
  で、友人はというと…

  彼女も帰って気づいたということで、
  『職場に持って行くのはやめました』
  というメールが届きました。

  まあね。一人で楽しむ分はいいけどね。

  よく読みもしないで買ってしまうおばさんたち2人…
  困ったもんだ

  でもまあ、私には胸きゅんマウスです。

赤紫蘇ジュース

2010-07-26 23:40:54 | 日記

  

  きれいな色でしょう?!
  ワインではありませんよ。
  赤紫蘇で作ったジュースです。
  原液を炭酸で割って飲んだら、すっきりさわやか!
  すぐにハマってしまいました。

  知人に教えてもらって、
  畑で増殖していた赤紫蘇を有効利用することにしたんです。

  赤紫蘇 300g  かなり採らないと300gにはなりませんねぇ…
  水   2ℓ
  砂糖  1kg   好みのお砂糖で。三温糖でも黒砂糖でも
           グラニュー糖でも普通のお砂糖でも。
           私は三温糖500gとグラニュー糖500gでした。
           要はあるものを使っただけです。
  酢   500cc

  先ずきれいに洗った紫蘇を5~6分煮詰めます。
  紫蘇とお湯とに分けます。
  色の出たお湯(煮汁?)に分量の砂糖を入れて煮とかします。
  煮汁が冷めてから、お酢を入れたら出来上がり。

  紫蘇を集めて洗うのはちょっと面倒ですが
  簡単に作れます。
  保存は冷蔵庫で。

  今夜は仕事をしながら、再び紫蘇ジュースを作っているところです。
  今回は、赤紫蘇もいい葉が少なかったため、
  青紫蘇を半分、赤紫蘇を半分です。
  量も少し少なめです。
  さて、前回と同じような美味しいジュースになるでしょうか?!
  

おおいた竹田の食遺産…

2010-07-25 07:36:13 | おおいたの食遺産

  おおいた竹田の食遺産DVD、日々の仕事や生活に追われ、
  全く宣伝できておらず、悲しいかな、停滞状態…

  いかんなあ…

  豊後高田市の真玉(臼野)にある「チャイハナ海花」でも
  DVDが買えるようになりました。
  インドカレーが美味しいアジア料理のお店です。

  チャイハナ海花のマスターは、今、ママチャリで日本縦断中。
  7月7日に臼野を出発したマスターは現在東京にいます。
  数日間休養して、目的地の北海道に向かいます。
  今、お店の方は、カレーは食べられませんが、カフェは営業中。

  ぜひお立ち寄りくださいね。

  DVDも何とか売らねば、協力してくれたスタッフに還元できないし
  日々の生活に追われないで、何とか頑張らなければなりません。

  皆さん、応援、妙案、提案、くださいね。
  ホームページも作ろうと思いつつ、そのまま…
  まだまだ努力が足りません!

  

久しぶりのキッチンうすだ

2010-07-23 23:44:28 | くつろぎの空間/大分

  宇目でザザ降りの日曜日。
  思うようにロケハンも出来ず、個人的にお目当てのお店はお休み。
  ホッとしたくてお茶できる場所を探しましたが
  思い当たらず、それならと緒方に車を走らせました。


  

  久しぶりのキッチンうすだ。
  時間も下がり、ケーキはあるかもしれないと思っていたらなくて
  しかも残念ながらコーヒーも切れていました。
  残念!
  そこでチャイを注文しました。

  決して広くはない空間ですが、外の自然に抱かれて
  心地良い音楽とともに、全てが浄化されていく感じ。
  ホントに落ち着く場所なんです。


  

  チャイのカルダモンのいい香りが心をリラックスさせてくれます。
  ああー来て良かった
  この空間にいることができて良かった
  と素直に思えるひとときでした。

  次回は、セーノ!にも載っていたカレーセットを
  食べに行くつもりです…

ここ、ととろです

2010-07-22 09:53:33 | 日記

  久しぶりに行きました。
  まるで絵本の世界。

 
 

  佐伯市宇目のととろのバス停です。
  やっぱりアニメのトトロの世界ですよね。
  ととろという地名があるというのが
  今更ながらすごいと思います。


         

  歩いて1分ほどのところにある「トトロの森」です。
  ちっちゃなトトロには小さな願いごとが書かれています。

  何か癒しの空間だな~

三重町のピザ屋さん

2010-07-20 14:06:18 | グルメ
  三重町から宇目に向かう道、鬼塚というバス停があります。
  そばには神社もあり、その手前に案内板が出ているのです。
  ピザ 白木屋。

  通る度、ずっとずっと気になっていました。
  こんな所にピザ屋さん?!
  どうなん?

  うずうずした気持ちをとうとう解消できたのです。
  友人につきあってもらってロケハンの際に通りがかりました。
  やっぱりその友人
  「Nonちゃん、ピザってよ」

  オオッ!
  ずっと気になっていたんよと私。

  「入ってみようよ」と友人。

  よっしゃ!
  Uターンして入口へ。
  曲がると、すぐ先に目指す場所はありました。




  野菜のピザ(小) 680円
  お手頃価格。


        

  マルゲリータ(小) 680円
  二人で2つ注文すれば、2つの味が味わえます。
  もちろん大980円というのもありましたが
  それじゃあ、大きすぎて1枚食べるのがきっとやっとのはずです。





  このピザがまたやたらに美味しいんです。
  決して薄いピザではありません。
  でもカリッと焼けて、サクサク。
  それに生地の味の良さというか、粉の良さもわかります。
  こんな田舎で(いや、失礼でも敢えて言わせていただくほど)
  美味しいピザなんです。

  マルゲリータのチーズの美味さも間違いない本当の美味しさ。
  いわゆるレストランのピザではなく
  それぞれの家庭の自慢のピザみたいな美味しさなんです。

  いやあ、気に入りました
  息子さんとおかあさんとでやっているようです。
  食べにくるお客さんより、テイクアウトのお客さんが多いようです。
  私たちが食べている間も3~4組来ていましたから。

  きっと息子さんがどこかで修業していたのでしょうね(勝手な憶測)
  ちょっとあたふたして素人っぽいところも素朴でいいです。

  ただ、エアコンがなくて、そんなに暑い日ではなかったのでいいのですが
  これからは暑いかもしれません。お店の方も気にしていましたから。
  だからテイクアウトが多いのかも。
  でも地元の人がああやって買いにくるというのがいいですね。
  本当に美味しい証拠です。
  
  三重町中心部から326号に左折して、ちょっと行くと左手です。
  鬼塚というバス停と神社が目印。その手前です。
  肉の時代屋まで行くと行き過ぎです。

  梅雨も明けて暑くなりましたから、食べに行くなら涼しくなってから。
  テイクアウトならOKです。
  一度お試しください



ふわっふわのワッフル

2010-07-19 21:46:58 | スイーツ

  いつも並んでいる人が多いらしいです。
  トキハからスクランブル交差点を渡り、
  アーケードの中に入ると、左手の角、五車堂の前に
  「わっふるプードル」というワッフル屋さんがあります。
  4月の下旬にオープンしたらしいですね。
  ちっとも知りませんでした。


  

  一番人気は「生チョコ&チョコクリーム」170円
  とにかく生地がふわっふわ。
  シフォンケーキの生地のよう、だから口の中でふわっとなくなる感じ。
  チョコクリームの中に生チョコなんてこってりのようだけど
  そんなにしつっこくない。甘さ控えめなんです。
  クリームもふわっとなくなっちゃうから1個なんてペロリ。
  もう1個食べようかなという気になってしまいます。

  全部で15種類。
  これに季節限定の商品が加わります。


  

  夏限定商品「トロピカルマンゴーメルバ」190円。
  これは食べていませんが…
  マンゴーの風味が広がってとろけるようだと聞きました。
  それぞれお値段も160円~200円。
  お手頃価格で美味しいとくれば、全部制覇したくなりますね

  

青紫蘇の活用法

2010-07-19 11:36:41 | お家料理

  青紫蘇がたくさんできています。
  でも毎年、虫に食べられて、使える葉っぱが少ないのです。
  今年もボチボチまたやられかけています。
  犯人は、バッタなんですよね。

  まだバッタにやられる前に多めに採って何か作れないかと思いました。
  ネットで見つけたのがこれ。


  

  大葉の醤油漬けです。

  青紫蘇を40枚ほど、採ってきれいに洗い、水気を取ります。
  なるべく平らな容器に青紫蘇を重ねていれ
  醤油大さじ3杯、味醂大さじ3杯を混ぜ合わせたものを
  まんべんなくかけます。

  あとはラップを落としてかけ、全体にいきわたるようにしておきます。
  一晩置くと、いい味わいになってますよ。


  

  私は冷や奴にのっけて食べましたが、
  やっぱりごはんが一番でしょうね。
  広げておいて、ごはんを包むようにしてパクリ。
  両親が美味しい美味しいと言って食べてくれました。
  青紫蘇の風味とちょっと甘辛いタレが何とも言えません。

  ちょっとクセになりそうです。
  もちろんお酒のあてにもぴったりですよ。

実はヤブミョウガだった…

2010-07-16 08:21:24 | うちの庭図鑑
  去年だったか、一昨年だったか…
  父に
  「この植物は何?」
  と聞くと
  「ウコン」
  と答えたので、それをずっと信じていました。

  そして、ほんの昨日、たまたま調べていたら判明しました。
  どうもヤブミョウガと呼ばれるものらしいのです。


  

  葉っぱがミョウガの葉っぱに似ていて …確かに
  林の下や薮に生えるため、ヤブミョウガの名があるらしいのです。
  でも、ツユクサ科の花で、ミョウガとは別種とのこと。

  おーや、そうだったのね…
  父に
  「ウコンじゃないよ」
  と言うと
  「そんなことを言った覚えはない」
  とおっしゃる…

  おやおや… まあ、いいけど…


  

  花は純白でなかなかかわいいのです。
  しかし、今年はやけに増えてあちこちで花開いています。

  地下茎で増殖し、種でも増殖するとのこと。
  かなり繁殖力の強い植物のようです。
  今までもあったのに、とにかく今年はすごいのです。
  密かに密かに侵攻していたのでしょう。
  観賞用としても良さそうです

雨の水たまりには…

2010-07-15 07:26:57 | うちの庭図鑑
  雨がやんで庭に出来た水たまり。
  ヒョイとのぞいてみると、おやおや…


  

  とかげ?
  いやいや違う!
  ヤモリ?
  いや、それも違う!
  ヤモリは、家守り。
  井守りは、水の中…とすると、イモリ…だ!

  しばらくすると、水たまりはなくなっていましたが、
  もう1匹見つけました。
  それはおなかが赤くて、そういえばアカハラ(赤腹)イモリって言いますね。
  そっかぁ!イモリかぁ。

  父に話すと、山際の山の水が流れる小さな溝に
  イモリがいると言います。
  サンショウウオもいたんだとか。
  でも、サンショウウオは最近見ないんだそうです。

  そうなんだ…
  環境の変化?!

  そういえば、6月の初めに
  裏庭で1匹だけホタルが飛んでいるのを見かけました。
  1匹だけでも感動ですが、昔ここに移って来た時には
  もっとホタルが飛んでいたんです。
  その時の嬉しかったこと

  環境は確実に変わっているようです…

慶春の海鮮丼

2010-07-14 07:36:31 | グルメ

  大分市古国府のバイパス沿いに慶春という中華料理の店があります。
  以前、椎迫にあったお店が移転したものです。
  移転してもう2年近くになるということなんですが、
  実は椎迫時代にはランチによく行ったものです。
  値段が手頃で美味しいんですよね。

  今回、古国府に移転して初めて行きました。
  そして以前からちょっと気になっていたことが解明されました。
  椎迫時代には、入口に大きな水槽があって
  佐伯から直送みたいなうたい文句が書かれ大きな魚が泳いでいたのです。
  中華なのに、和食みたいなイメージがちょっとあったんですが…




  今回のおすすめはこの海鮮丼なんです。
  中華なのに海鮮丼なんです。
  しかもこれで980円。
  新鮮な魚が7種類ものっかった海鮮丼なんです。



         

  というのも、オーナーが佐伯の市場で仲買をしているからなんです。
  だから、朝仕入れた魚がそのまま、ここに届くわけ。
  なっとく~

  新鮮なプリップリの魚にごはんには海苔やゴマがあしらわれていて
  風味も豊か。かつおダシをかけるので、それが魚とよく合っています。
  1日15食限定。お休みの日もあるので、毎日あるわけではありません。
  でも、中華料理屋さんの海鮮丼、一度は食べる価値ありです。

うちのネコたち

2010-07-13 01:28:04 | 猫物語

  

  最長老、御歳15歳のクリ。
  毎月1回は動物病院で下剤を注入して
  先生に便出しのお手伝いをしてもらわなければなりません。

  しかし、最近、妙な行動を始めました。
  ずっとずっと外にいるのです。
  しかもこんな小さな井戸のモーターの上。
  一日中、この上で寝ています。
  どんなに家の中に呼び入れても、すぐ出て行きます。

  いったい彼女に何が起こったというのでしょうか…
  さっぱりわけがわかりません…
  夜中でも、外に出せ!出せ!と騒いでいます。
  長老のクリに頭を痛めている我が家族です。


  

  勝手口で食事の時間を待つ、車庫ネコ、ホニャとべべ。
  暑くなってきてからは車庫で寝なくなりました。





  おっさんぽくなったべべ。
  2歳と言えば、人間でいうと23歳らしい…
  青春とばかり、女性を求めてうろうろするものの
  ちっとも家の周りからは離れず、
  気づけばホニャのおしりの後ばかり追いかけている
  困ったお兄ちゃん。
  
  そろそろ落ち着いてきた様子です。ヤレヤレ…


        

  女の子のくせに冒険大好きなホニャ。
  去年の今頃は、山に入り込んで帰って来ないこともしばしばだったのに
  今年はどうしたことか、お家の周りから離れません。
  エアコンの室外機の上で真剣に眠ってしまうホニャちゃん。
  いつの間にか、お家が大好きな甘えんぼうになってしまいました。

  3種3様、3匹それぞれですわあ…

おしゃれ電卓

2010-07-10 17:18:22 | お気に入りのグッズ

  

  かわいいと思いません?
  大きさはご覧の通り。
  15センチほどのちょっとばかり長い電卓です。
  これも一目惚れなんですねぇ…




  ほーらね
  電卓でしょう


        

  そんでもって、定規にもなっているんです。
  15センチのね。
  机の上に置いておくだけで楽しんでる私でーす

  これも、アプライド大分店で購入しました。
  380円

  アプライドって結構、楽しめますよ

山ミツバの花

2010-07-09 08:01:49 | うちの庭図鑑

  今年初めて、我家の山ミツバを食し、堪能しました。
  でも、山ミツバっていつ頃まで食べられるんだろう?
  そう思っていたら…


  

  花が咲き始めました。
  山ミツバってこんな花が咲くんだ…
  ずっとここで育っていたのに、今まで興味も示さなかったので
  これまで全く気づきませんでした。
  とっても小さな花です。

  きっと食べられるのもここまでなんでしょう。
  花が咲いた後はどうなるんでしょう?

  これからも観察していきますね。