Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

寒い!

2009-12-31 14:34:25 | 日記

  

  ガラガラの春日神社です。
  雪が舞いはじめました…
  寒いです。

  

  明日はこんなに寒くても賑わうんでしょうね…


今年もあと一日…

2009-12-31 06:42:01 | 日記

  朝、目が覚めたら外ではすごい風が吹いています。
  大晦日から元旦にかけて大荒れになるというニュースは聞いていますが
  ひゃあ、本当なんだ…

  だって、今日は今年最後の仕事で
  明日は来年最初の仕事…。
  しかも外で…

  天気が大荒れなんて、まるで今年のよう
  大変な一年でしたもんね。

  今日はかなり寒い一日になりそうです。
  皆さん、風邪などひかないように!
  そして、良いお年を

  さて、寒い外の仕事、頑張ってきましょう

  雪、降るのかなあ…

実は…

2009-12-30 07:58:39 | 日記

  今年も残すところ、今日と明日…2日…
  過ぎてしまえば早いもの。
  でも全てが思うようにうまくいかない1年でした。
  そんなことを感じている人が多いのかもしれませんが…

  独立して5年ー。
  (独立と言うと聞こえはいいんですが、独立と言えるほどではないかも)
  事務所を持って4年ー。
  夢を持って再出発したものの、相当いろいろありました。
  人と何かを始めるというのはなかなか難しいものです。
  結局、一人でやっています。

  そして、この不況…
  そして、もともと営業下手
  なかなかうまくいくわけもなく…
  いくつかサンプルを作ってみたものの、不況に向かっていく中
  日の目を見ずにサンプルだけが残り
  でも、待っているだけでは何も開けないと
  今年は資金ゼロで商品作りに取り組みました。

  協力してくれる仲間がいるのは嬉しいことです。
  今のところ、無料奉仕です。
  完成して商品が売れたら還元するという約束。
  それでもうまく行くことを願って手伝ってくれるので
  もう感謝のみです。
  でも日頃の仕事の合間をぬってなので、完成予定が
  9月から10月、そして11月、12月…と過ぎて行き
  いまだ完成していません。

  焦りました
  これに賭けていた私がいたからです。
  商品が完成して売り込みをかけて
  そしてその様子を見てこれからのことを考えようと思っていました。

  でもちょっと前に気づきました。
  焦ってもいいものが出来るわけでもなく
  そんなことやっていてもズルズルなるだけだと。
  ズルズルなる…
  事務所の維持のことです。
  去年から結構、厳しい現実でした。
  本当は1年前に思い切るべきでした。
  でも…これは結果論です。
  去年より今年がこんなに大変になるとは思っていなかったのです。

  割り切ってリセットしよう
  そう思うと随分気が楽になりました。
  一昨日、思い切って大家さんに言いました。
  今、どこも厳しいので納得してくれました。

  1月いっぱいで事務所を引き上げます。
  2月から自宅で仕事をしていきます。
  まあ、私は機材など抱えていない、身ひとつで動く仕事。
  本当は場所などどこでもいいのですが
  やはり別に仕事場があると、切り替えもできるし
  打ち合わせ場所も確保できるので便利がいいのです。
  自宅は市内とはいえ、端っこなので中心部に出ていくまでに
  時間がかかってしまいます。
  契約している会社も近いので便利がいいのもありました。
  お客さん用の駐車場を自由に使えるのも魅力でした。
  でももうそんなことを言っている場合ではありません。
  出ていくものを控えなくては悪くなる一方ですから。

  商品は何としても1月中には完成させたいと思っています。
  遅くなると色あせてしまいます。
  でも最後の段階まで来ていますが、手伝ってくれる仲間が
  忙しくてそこまでなかなか手が回りません。
  と、言いつつ、私も肝心の詰めがまだ出来ていないのですが…
  
  さあ、来年は本当に新しい出発になりそうです。
  実のところ、家で仕事するのはなかなかに難しいのです。
  同じ家にいると両親が仕事とのけじめがつかなくて
  私用でいろいろ言ってくるので、そこをうまくやっていかなくてはなりません。
  でもとにかく新しい出発です。
  ライフワークにしたかった商品も第一弾ができる予定です。

  今の事務所、すごく好きでした。
  建物は古いのですが、メンテも行き届いて
  大家さんも県関係なので安心でした。
  夜、一人で残って徹夜になろうが、ちっとも怖くありませんでした。
  以前いた会社は夜怖かったですから。

  でも、一度リセットしなさいということのような気がするのです。
  いろんなことがあって出発した場所ですから
  一度出ないと新しい出発はできないのかもしれません。
  そう。いろんなものから解放されないと
  新しい展開がないということなのかもしれないと思う今日この頃。

  お気楽に暮らしていると思われがちな私ですが
  これでもいろいろ苦労しています…

  でもいつか夢が叶うことを願って努力はしています。
  エッ?何をしているのかって?
  へへ…ボチボチ話していきますね。
  商品が出来たら報告します。
  だから負けないように応援してやってください。
  で、同じような境遇の人はたくさんいると思うので
  ガッツで乗り越えていきましょうよ
  
  

ドライブの締めくくり(百笑)

2009-12-29 16:16:40 | グルメ
 

  いつも車で一緒に野山を駆け回る友人と年末最後に出かけたのは
  玖珠町の「百笑(ひゃくしょう)」
  年越し蕎麦を…をという友人の選択でした。
  久しぶりに訪れる百笑は、店構えがりっぱになっていました。

  ここは、自宅の敷地に建てた店舗なんです。
  百笑というネーミングが気に入っています。
  そして本格的な蕎麦を食べさせることでかなり有名なんです。

 

  ほほえみ小町セットの二八蕎麦を注文。
  最初にお漬物と刺身コンニャクが出てきました。
  この刺身コンニャクがとってもさっぱりして
  美味しかったのです。
  ここに来てこのパターンは初めて。

  ワサビもちゃーんと本物が出てきます。
  刺身コンニャクを食べながらすりおろします。

  

  蕎麦はやっぱりざるですね。
  本当は十割を食べたかったのですが
  セットになるとちょっと高くなるので、二八で我慢。
  


  でもすごーくコシがあって美味しい蕎麦なんです。
  友人は、十割蕎麦のセットではないものを注文しました。
  さすがに十割は、蕎麦の風味も濃いですね。
  でも二八でも充分満足です。

        

  小町セットには天ぷらがついています。
  天ぷらが食べたかったのです。
  でも、パワーアップしていましたね。
  昔の天ぷらは田舎の雰囲気の天ぷらで舞茸がメインだったような…
  そして、衣にはゴマが入っていた記憶があるんですが
  今回は本格的なカリッと揚がった天ぷら屋さんの天ぷらといった趣き。

  でも葉っぱのついたニンジンやカブなど身体にやさしい天ぷらです。
  葉ものはダイコンの葉っぱだったと思います。
  抹茶塩でいただきます。

  そして、最後がここのすごさ!

 

  そばがきが、ヨソとは違うんです。
  私、普通の練ったそばがきはちょっと苦手なんです…
  というか、蕎麦を食べた後にはどうしても食べきれない…
  ところが、ここのそばがき、どうですか?!
  揚げたものをタレをつけて食べるんです。
  タレは少し甘みのあるタレで、デザート感覚。

  これもパワーアップしていましたね。
  タレの甘みが押さえ気味で、中身のフワッと感がすごかった!
  こんなにフワフワだっけ?
  と友人と話しながら食べたんです。

  もう本当に美味しいんです。
  おなかいっぱい!幸せいっぱい!
  選択に間違いはなかった!

  お店を出る時に
  久しぶりに来たらパワーアップしていましたね。
  美味しかったです。また来ます!

  と言うと
  ニコッと微笑んで
  ありがとうございます。

  これぞ百笑!
  終わり良ければ全て良し!

  まだ、全て終わっちゃいないけどサ。
  幸せ気分になって、笑顔になれるお店って最高ですね。
  

イルミネーション

2009-12-27 20:02:52 | 日記

  

  久しぶりに夜のアクアパークを歩きました。
  昼間はよく通るんですが、夜は滅多にありません。
  遊歩公園にイルミネーションが灯らなくなり
  年末の大分の町が寂しくなりました。
 
  

  やはりイルミネーションはいいですね。
  心が躍ります。華やぎます。
  不況だからこそ灯してほしい気がします。
  
  

  

練りごまを使った春菊のごまあえ

2009-12-26 12:10:34 | お家料理

  普段、春菊のごまあえを作る時は
  すりゴマとしょう油と砂糖を使って作るんですけど
  練りごまを使った春菊のごまあえを本で見つけました。
  その本では、黒ごまの練りごまを使うようになっていましたが
  家にあるのが白ごまの練りごまだったので
  それを代用しました。

  

 〈材料 4人分〉

  春菊       1ワ
  練りごま(白)  大さじ2 ※本当は黒
  砂糖       小さじ2
  しょう油     小さじ4
  いりごま(白)  少々   *別になくてもいいと思います

  1 春菊は根元のかたい部分を除いて3~4㎝の長さに切る。
    熱湯で色よくゆでて水に取り、よく絞る。

  2 ボウルに練りごまと砂糖を入れて混ぜ
    しょう油を少しずつ加えてのばす。

  3 2に1の春菊を入れてよくあえる。
    器に盛っていりごまをふる。

  練りごまを使うと、風味もコクも出て
  ただの春菊のごまあえではなくなります。
  手間もかからず、副菜としておすすめの1品です。

メリークリスマス!

2009-12-24 17:06:29 | 日記

  つい最近、人にこんなことを言った私。

  「みんなクリスマスにフライドチキンを食べるんですかね?」

  からあげ屋さんのクリスマス用のチキンの予約受付の話から
  そんな会話になりました。
  日本人って好きですね。

  そんなことを言った私なのに
  昨夜、からあげ用のチキンをタレに漬け込みました。
  朝、一度かきまぜて
  家を出る時には
  「お昼に1回かき混ぜててよ」
  と母に頼んで出ました。

  そう。私も普通の日本人。
  クリスチャンでも何でもないのに踊らされています。
  家には年寄りしかいないのに
  鶏のからあげを準備してケーキまで買ってしまいました。

  まあ、平和な証拠。
  世の中、不況で私も妹も、そして両親まで不況の風に
  あおられています。
  でもせめて心は平和で穏やかでいなくっちゃ。
  負けちゃいけません。

  宗教は違っても楽しく過ごせるなら…ね。

  ホニャとべべとクリにもクリスマスをしてあげなきゃ

  皆さんも素敵なクリスマスイヴをお過ごしくださいね

  Merry Christmas

佐伯で見つけた缶詰

2009-12-23 13:37:36 | 日記
  最近、知人が世界の缶詰の店をオープンして以来、
  やたら缶詰が気になり始めました。
  
  で、昨日、仕事で佐伯に行って見つけてしまいました。

  

  幻の缶詰と言われているらしい大鯖の缶詰。
  福井県小浜の老舗「田村長(たむらちょう)」の缶詰なんだそうです。
  なぜ、佐伯にあったのかわかりません。
  また、なぜ幻と言われているのかわかりません。

  でもちょっと調べてみたところ、結構雑誌やメディアに取り上げられた
  話題の缶詰のようです。
  昔は、日本海でも鯖がたくさん獲れ
  鯖街道と呼ばれる道を経て京都まで運ばれたとか。
  今は、鯖の水揚げも減り、ノルウェー産の鯖を使いつつも
  昔ながらの伝統の製法で作っている缶詰のようです。

  たったひとつの缶詰が、私に少し勉強させてくれました。
  何でも興味を持った方が良さそうです。

  もちろん大鯖の缶詰ノーマルのしょう油を1個買いました。
  お店の人のオススメでした。
  かなり美味しいと言ってました。

  まだ食べていません。
  年末から年始の楽しみにということで
  食べたらまた報告いたしまーす。

メインを変えられる葉竹定食

2009-12-22 18:36:54 | グルメ

  

  大分市弁天にある葉竹(はちく)
  新鮮な魚を使った葉竹丼と葉竹定食が人気!
  しかも定食類がメチャ安い!
  だから、サラーリーマンでいつも賑わってます。

  何度も行っておなじみの葉竹定食 650円。
  最近知った更にお得な葉竹定食は
  ご飯が小だと 600円。やす~い!
  これだけボリュームがあれば、小で充分です。

  しかもメインは鶏のからあげなんですが、
  実は、生姜焼きかとり天に変えることができるんです。

  

  この日は、とり天にしてみました。
  からあげもボリュームですが、とり天もビッグ!
  でもやわらかで食べやすいんです。

  

  刺身も新鮮で、だから他のを注文しようと思いつつ
  いつも葉竹定食になってしまう私です。
  でもこのボリュームで600円は安いと思いませんか?

予告編だけで感銘!

2009-12-21 14:46:00 | 日記
  ネットで映画の予告篇を見ました。
  クリント・イーストウッド監督の
  「インビクタス~負けざる者たち~」。
  ネルソン・マンデラ、南アフリカ初の黒人大統領、
  彼の実話を映画化したものです。

  出演は、モーガン・フリーマンとマット・デイモン。
  イーストウッド作品にこの二人が出演というだけで見たくなる映画です。

  その予告編を見ただけなのに感涙です。

  神に感謝します。
  負けざる魂を授けてくれたことを。

  27年の長きに渡って投獄されていたネルソン・マンデラのことばです。

  そして、心を打たれたことばは…

  我が運命を決めるのは我なり

  我が魂を征するのは我なり

  雷に打たれたような電撃が体中を走りました。
  私の中の様々な迷いが、これで見えたような気がしました。
  来年は、リセットして、一からスタートすることになりそうです。
  迷いに迷ったあげく、決心しました。

  今日、テレビでも気になったことば。

  やめてしまえば、ただの失敗だが
  細々とでも続けていけばいつかはうまく行くはず…

  そう。やめてしまうわけではないのです。
  ちょっと軌道修正するだけ。

  ひとつの願いが世界を変えた話。「インビクタス」。
  不可能への挑戦。
  世界を動かすようなことも信じれば出来るってことなのです。

  私に「インビクタス」は力強い何かを与えてくれそうです。
  公開は、2月5日。
  ドキドキしながら封切りを待ちそうです。
  

 

ブルボンのカフェ・ド・ブラン

2009-12-20 15:59:37 | 日記

  

  久々、お気に入りのお菓子の登場です。
  冬期限定のお菓子、ブルボンのカフェ・ド・ブラン。
  ホワイトチョコで飾ったクリーミーなコーヒーケーキとあります。

  

  口に入れるとふんわりソフトなコーヒーケーキの味わい。
  ちょっと塩キャラメルの風味もフワッと広がります。
  サンドされたミルククリームも上のホワイトチョコも
  甘さ控えめですごく上品。

  ちょっと甘いものが欲しいコーヒーブレイクの時におすすめ。
  

炎のチャーハン

2009-12-19 15:18:12 | グルメ

  

  大分市下郡にある炎のあんかけチャーハン 850円です。
  チャーハンの上にたっぷりあんがかかっています。
  前から食べてみたかった1品。

  

  とろみの中に熱さが隠れているので
  やけどにはご用心!
  口に入れると後でぴりりとします。
  このぴりりがいいのです。
  ご飯がたっぷりな上にとろみががつんとくるので
  ボリューム感があります。
  

私が今欲しいもの

2009-12-17 21:34:18 | 日記

  最近、蒸し野菜に凝ってる私。
  あのモロッコの(だっけ?)タジン鍋が欲しい!
  蒸し器のように水を入れることもなく
  野菜の水分だけで美味しい蒸し野菜が出来上がるという優れもの。
  量販店でも安く売ってるらしいね。
  今度、見に行ってみよう…!

  そして、もうひとつは、竹田の田楽火鉢。
  バーベキューのように外でする必要もなく
  しかもテーブルに置けて思い思いに炙りながら食べる田楽。
  これぞスローフード。スローライフ。
  何か会話も弾みそうだし、お客さんが来た時など喜ばれそう。
  私の若い友人が最近、竹田で田楽火鉢を買ったとかで
  随分楽しんでる様子。
  お豆腐はもちろん、サトイモ、椎茸、コンニャク…
  何を焼いてもいいしね。

  来年、思い切って買ってみようかな…

生椎茸の保存法

2009-12-16 19:27:53 | 日記

  

  生椎茸大好きな私。
  農産物直売所などで形がよくて丸みがあって
  お値段手頃な生椎茸を見つけるとつい買っちゃいます。

  椎茸農家の方に聞いたのですが、生椎茸って冷凍庫で保存できるらしいです。
  生椎茸の冷凍は考えてもみませんでした。
  冷凍すると風味も損なわないでいいらしいのです。
  で、冷凍のままでもすぐ包丁が入るので
  そのまま切ってみそ汁などに使うと便利ですよって。
  
  ひゃあ、いいこと聞きました。

  皆さんもぜひお試しくださいませ。