Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

1月終わりに思う…

2011-01-31 12:43:16 | 日記

  今日で、1月も終わりなんですね。
  今年に入って、もう1ヵ月がバタバタと過ぎたわけです。
  早すぎます…

  こうやって過ぎていくことを考えると
  早く結論を出して前に進んでいかないと悪い事が
  たくさんあるような気がします。
  気がします…じゃなくて、実はたくさんあるんです。

  いつまでもズルズルを続けていると、全く前に進めませんものね。
  仕事をもっと幅広く展開したいんですけどね。

  1月は、行く   もう行ってしまいますね…
  2月は、逃げる  うかうかしてるとあっという間です
  3月は、去る   去って行くんですよ。
           あっ、パルコも去っていくんや…

  で、4月から新しい展開をするなら、もういい加減にせんとね。

  潮時ということばもあるしねぇ…

  明日から2月。
  ココロしてかからんといけんな

うさらすく

2011-01-31 11:56:23 | food
 
  「うさらすく」ってご存知ですか?
  これ、去年、宇佐市で誕生したラスクのことなんです。


 

  バニラやバターなんて普通のラスクもありますが、
  実は、お酒に合うラスクもあるんです。


  

  これは「かちえび」。
  宇佐長洲の特産品ですね。
  これがまたピザのようで、サクサクっと食べれちゃいます。
  ビールやワインにいいですよ


 

  そして、こちらは、「ねぎ味噌」。
  味一ねぎも特産ですからね。
  これは後からピリッと来て好きですね。
  もちろんお酒のおつまみに、そしておやつにぴったり。

  宇佐の小麦で作られたミニ食パンを使って
  焼酎の町宇佐の焼酎に合うつまみを作りたかったそうです。
  これだったらバッチリ合います。
  しかも、かちえびやネギ、柚子といった
  特産品を使っているのも宇佐らしくていいですね。
  

  宇佐市法鏡寺の江戸心本館で販売しています。
  トライアルの斜め前です。
  2月いっぱいまでお買い得な値段で販売しているので、
  一度試してみてはいかがでしょう

原宿ドッグ

2011-01-30 01:14:47 | パン

  私、初めて知ったんですけど、
  「原宿ドッグ」ってものがあったんですね。
  大在のパン屋さんで見つけました。


  

  外側はワッフル生地。

  中は…?っていうと…

  実は、私、チーズをなぜか想像していたんです。

  でも食べたらね。


               

  カスタードクリームでした。
  その時の私は口の中がチーズだったので、ちょっとばかりがっかりしたのです。
  でもでも、カスタードはカスタードで美味しかったのです。

  原宿ドッグって、どこかの冷凍食品が始めたのだそうですね。
  若者に受けるものってことで考案されたそうです。
  それももう相当、昔の話のようです。

  私が食べた「原宿ドッグ」は、カスタードでしたけど
  チーズなどもあるそうです。

  そうなんや…

  いやあ、ホント、井の中の蛙…ですわ…

私のカレーの食べ方

2011-01-27 23:21:50 | 日記
今夜はお家カレー。
インドカレーが大好きだけど、日本のカレーライスも大好き!

私のお家カレーの食べ方は、まずお皿にたっぷりのカレー。
それから少しばかりのごはんをカレーの上に浮かべます。

これが最高なんです!

でもルーだけでもOKですよ!

今日のランチは葉竹(はちく)

2011-01-27 13:47:46 | 日記

パンでいいや~
って思っていたら、ベッチがたまには出ましょう。

寒いなあ。あったかいものがいいね
と言うと
ごはんが食べたいから葉竹にしませんか…

ということで葉竹へ。
いつも賑やかな店内は珍しく人が少ない。

今日は寒いから外に出ないか、あったかいものを食べに行ったんでしょう
とお店の人のことば。

葉竹定食のとり天バージョンを注文。ごはんは小。
それでもボリュームがあるのが葉竹定食です。
ごはんを小にすると50円安くなって、600円になるというのも嬉しいね。

刺身3種類。
とり天はやわらか~

ごちそうさま~

べべさん便秘です

2011-01-27 00:25:54 | 日記
一昨日の夜あたりから、こんな風景がながーく続きます…

20分くらい、トイレの中です。
気持ち出ているみたいですが、難産のようです。

トイレから出たあとは、疲れるのか、ひたすら眠ります…

べべさん、辛いんだろうなあ…

ロケハン

2011-01-26 21:24:16 | 日記

  午後、ロケハンに出かけました。
  ロケハン=ロケーションハンティング=撮影のための下見です。
  一人で仕事をやっていると、時間を見つけて
  出かけていくのが結構大変なんです。

  しかも今日は午後になって風が出てきて外を歩くとブルブル震える寒さ。
  小さな町で、車を停める場所もない時は、車でグルグルグルグル回ります。
  同じところを何度も何度も目に入るものを探します。

  車を停める場所があった時は、今日のように歩き回ります。
  知らない町、路地の多い場所は、迷い込みながら歩き回るのです。

  冬の寒さの厳しい時に歩くのも辛いですが、
  夏の厳しい暑さの中を歩くのはもっと辛いのです…


  

  今日は、バックにビルが見える歴史のありそうな神社の前を通り過ぎ、


              

  住宅地の中にある天満社の前も通り過ぎました。
  とても近い距離で、2つも神社に出会うとは…
  いいことあるかな~

  あっ、お参りするのを忘れちょった…

  これじゃあ、ご利益ないよね~

ドジョウ料理です

2011-01-26 10:57:57 | グルメ

  

               

  先週、初めて食べた、ドジョウ。
  大きさ的には、キビナゴやワカサギとあまり変わらない、
  そして顔を見れば愛嬌があるし、
  でも身近な食べ物ではなかったので、食べるまで勇気がいるもんなんですね。


  

  道の駅いんないの「レストラン柚子の里」で食べたドジョウ料理。
  からあげは、とにかく美味しいんですよ
  カラッと揚がって、骨も感じないし、臭みもないし
  ご主人が、漬け込むタレを工夫しているので
  よりいっそう美味しく感じるのかもしれません。

  でもこれでドジョウが本当にクセがなく美味しい魚だとわかりました。


               

  そして、これがよく聞くドジョウの柳川鍋。
  卵を溶いて入れる前は、ああ、たくさんドジョウが…
  って思うんですが、食べたら美味しい~

  ゴボウと卵がよく合っているんですよね。
  これ、ごはんにのっけて食べたら丼みたいで
  すごく美味しいんですよ

  やっぱり食べてみなければわからない料理ってたくさんありますね。

  それにドジョウって院内町で養殖されているってご存知でしたか?
  泥の中ではなく水のみの水槽で飼育されているんです。
  だから、泥臭くないんですね。

  東京の老舗料理店にも出荷されているドジョウが院内で養殖されていて
  しかも品質的にも折り紙付。
  そんなドジョウが大分でも食べられる

  もっともっとPRしていかなければいけませんね

初クロメ

2011-01-24 21:11:24 | 日記

  クロメの季節ですね。
  佐賀関では、クロメ漁が解禁になり
  クロメが店頭に並ぶようになりました。
  冬の風物詩ですね。

  棒状のクロメを切るのが大変そうなので
  カットされたパック詰めを買いました。


  

  今夜はクロメのみそ汁です。
  美味しい~
  このネバネバドロリの粘りがたまりませんね
  みそ汁自体もクロメのエキスがとけ込んで美味しいんですよ

  今度は棒状のクロメを買ってみようかしら…

甘夏

2011-01-24 00:22:42 | うちの庭図鑑


  去年たくさんなって初めて収穫した甘夏。
  今年もたくさん実をつけました。


  


  ちょっと違うのは、去年表面がボコボコだった実は、今年は意外にツルリとしています。
  お肌の手入れでもしたのかしら…?!
  でも少し小ぶりです。