チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

マスターブログ・今日のランチ

2017-01-15 13:44:01 | お店のこと
----- Original Message -----
地元、豊後高田のそば粉と地粉を使ったチャパティに豊前海で捕れたハモのすり身団子に、これまた地元のレンコンを使った新春カリーセットです。カボスの酸味が程よく効いて、実に美味しいカリーですよ。
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インドの七草粥

2017-01-07 13:07:31 | お店のこと

ムルガターニという、豆のスープで

コトコトと炊いたインド風おじや

お客様に温まってもらいます(-。-)y-゚゚゚
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箸休め

2017-01-07 12:51:47 | お店のこと
新春3日目

お餅、お節、食べ飽きたぁ!
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明けましておめでとうございます

2017-01-01 23:02:49 | お店のこと






2017年の幕開けです!

さて、この1年

どんな年になるのでしょうか?

楽しみです!

皆様に愛される、チャイハナ海花であり続けるために

体に気をつけながら、頑張って行きたいと思います!

何卒、宜しくお願い申し上げます!
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35年目に入りました!

2016-12-23 19:07:38 | お店のこと




話は少し前にさかのぼりますが・・・

12月19日は、店の開店記念日でした!

2人でひっそりお祝いをと考えたのですが、それもちょびっとさみしいので

孫に会いに日田へ

娘家族にお祝いしてもらい賑やかな夜になりました(*'▽'*)

1983年、大分市内に、まだ1軒もインド料理(エスニック料理)がなかった時代

「大分は専門料理は続かないよ。プロの我々が言うんだから。止めたほうが良いよ!」と、不動産屋さんに念を押されての

荒波への覚悟の船出でした(苦笑)

あれから35年

サルナートからチャイハナ海花へ

こつこつ、細々とではありますが、今日まで続けてこられたのは

一重に、店主の作るカレーを愛して下さる皆様のおかげです!

直接のお礼は、ままなりませんが

この場をお借りして

今まで、支えて下さって本当にありがとうございます(*^-^*)

来春には、67才と64才の初老夫婦ですが、まだまだ精一杯頑張ります!

この1年も宜しくお願い致します!
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マスターブログ・リース

2016-12-16 11:55:07 | お店のこと
今年はこんなリースを作製中だよ!

ホットなクリスマスになるかしら?
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フィシュコフタカリー

2016-12-12 10:40:00 | お店のこと

皆さん、バターチキンやナンもいいけど

チャパティと“サラッ”とした

フィシュコフタは如何ですか?

焼きナスを入れた、ハモのコフタカリーです

もちろん、ハモは地元国東で捕れた物

美味しいですよ!
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マスターブログ・冬の野菜カリー

2016-12-09 20:45:50 | お店のこと
----- Original Message -----
カボチャ、サツマイモ、豆、かぶ、ナスを使ったカリーは寒さが増すこれからの季節にはいいもんですね。生のチリを刻めばモアベター。
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デリバリー

2016-12-05 19:08:03 | お店のこと

定休日の今日は、久しぶりにデリバリー・・・ほんと、半年ぶりくらいです

「大分市内、カレー難民増えてます!

マスター、デリバリー早く!」

そんな、悲痛な声が届いていました(笑)

無事にデリバリーは終わりましたが

皆さん、喜んでくれたかな?

年内、もう1回予定しています

今日、届けられなかった方達

待ってて下さいね♪
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エッセイスト・酒井順子さん

2016-11-29 10:51:17 | お店のこと


先日、友人のイラストレーター、網中いづるちゃんが

酒井順子さん(負け犬の遠吠え等々、著書多数)

講談社の編集者さん、いづるちゃんの旦那さんと一緒に

海花に来てくれました!

手持ちの著書に、ちゃっかりサインをしてもらったり

いづるちゃんもネコのイラストを描いてくれたり

酒井順子さん、時々テレビでお見かけするけど

自然で、とても素敵な女性でした!

人が人を結ぶ

まだまだ出会いはたくさんです!
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