本日、夕食の時に、エゾシカのお肉を焼いて食べた。
上等のロース部分だったので、やわらかくて美味しかった。
ケモノ臭さとかは全く無く、塩コショウだけでも充分イケる。でも少しパサつき気味で、赤身味が強いというか・・牛肉から脂を差し引いて、その分ちょっとレバーっぽさを加えた感じ、と言えばいいかな。
ちょうど赤ワインを切らしていたので、焼き上がり直前に白ワインを小さじ1、醤油を小さじ半分ほど振り入れて蒸し焼きにしたら、パサつきも解消されてとても美味しくいただけた。
・・でも、これが肉屋の店頭に並んでいたら、後日また購入しようと思うかなぁ?そういう意味ではサプライズのない、クセのない味。他の肉よりお安いとか、栄養価が期待できるとか、プラスアルファがないと、定着しないかも。
いま北海道で増え続けているエゾシカを何とかしようと、食肉流通による狩猟消費拡大で数を減らすことを模索しているそうだけど、どんなもんでしょうねぇ。
上等のロース部分だったので、やわらかくて美味しかった。
ケモノ臭さとかは全く無く、塩コショウだけでも充分イケる。でも少しパサつき気味で、赤身味が強いというか・・牛肉から脂を差し引いて、その分ちょっとレバーっぽさを加えた感じ、と言えばいいかな。
ちょうど赤ワインを切らしていたので、焼き上がり直前に白ワインを小さじ1、醤油を小さじ半分ほど振り入れて蒸し焼きにしたら、パサつきも解消されてとても美味しくいただけた。
・・でも、これが肉屋の店頭に並んでいたら、後日また購入しようと思うかなぁ?そういう意味ではサプライズのない、クセのない味。他の肉よりお安いとか、栄養価が期待できるとか、プラスアルファがないと、定着しないかも。
いま北海道で増え続けているエゾシカを何とかしようと、食肉流通による狩猟消費拡大で数を減らすことを模索しているそうだけど、どんなもんでしょうねぇ。
ながーい人類の歴史の中で万人にとって美味しいから 牛 豚 鳥 羊 兎 が食用として飼育されているんだからね
かつてエゾシカが絶滅寸前まで乱獲されたのだって、缶詰にしてヨーロッパに輸出するためで。シカ食べてたのは日本人じゃなかったんですよね。
羊がそれで人気になりましたからね、ちょっと路線がかぶるかもしれません。
てかみのが取り上げさえずればヒット間違いなしなんですが^^;
今まで食べたなかではズヶにした鹿肉刺身が美味しかったですよ。馬肉よりもさっぱりした感じでした。
でもたとえば羊も、流行ると安価なNJ産とかの輸入品が増えちゃって、結局国内の羊業者さんは全然潤わないんですって。
シカ肉も多分それと同じになると思われます。最初は獣害対策だったはずが、市場原理でハネられて逆にニーズがなくなっちゃう。
ジビエへの抵抗感も、日本人には少なくないと思いますし。