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六畳の神殿

私の神さまは様々な姿をしています。他者の善意、自分の良心、自然、文化、季節、社会・・それらへの祈りの記。

シカ肉

2006年04月19日 | 食べもの
 本日、夕食の時に、エゾシカのお肉を焼いて食べた。

 上等のロース部分だったので、やわらかくて美味しかった。
 ケモノ臭さとかは全く無く、塩コショウだけでも充分イケる。でも少しパサつき気味で、赤身味が強いというか・・牛肉から脂を差し引いて、その分ちょっとレバーっぽさを加えた感じ、と言えばいいかな。

 ちょうど赤ワインを切らしていたので、焼き上がり直前に白ワインを小さじ1、醤油を小さじ半分ほど振り入れて蒸し焼きにしたら、パサつきも解消されてとても美味しくいただけた。

 ・・でも、これが肉屋の店頭に並んでいたら、後日また購入しようと思うかなぁ?そういう意味ではサプライズのない、クセのない味。他の肉よりお安いとか、栄養価が期待できるとか、プラスアルファがないと、定着しないかも。

 いま北海道で増え続けているエゾシカを何とかしようと、食肉流通による狩猟消費拡大で数を減らすことを模索しているそうだけど、どんなもんでしょうねぇ。

ふぅ・・汗かいた

2006年02月02日 | 食べもの
 今日は、午後中ずっと台所にこもってました。暖房を入れてなかったにもかかわらず、軽く汗ばんでしまいました。
 何をしてたかというと、味噌作りです。今年、初挑戦 

 茹でた大豆を「くぬゃろくぬゃろ!」と潰していくのですが、かなりの時間を要してしまいました。豆そのものはレシピ通り軟らか~く茹で上げることが出来たので、潰すのに力はほとんど要らなかったのですが、道具がヨロシクなくて・・ 小さいすり鉢&小さいすりこ木では、潰せども潰せども豆の山は一向に減らず・・やっぱ、奨励されてたポテトマッシャーを買って使えば良かったー。
 今年の冬に完成した味噌を食べてみて、上手く出来てたら、来年作る時はマッシャーを買おうっと。