今日は、午後中ずっと台所にこもってました。暖房を入れてなかったにもかかわらず、軽く汗ばんでしまいました。
何をしてたかというと、味噌作りです。今年、初挑戦
茹でた大豆を「くぬゃろくぬゃろ!」と潰していくのですが、かなりの時間を要してしまいました。豆そのものはレシピ通り軟らか~く茹で上げることが出来たので、潰すのに力はほとんど要らなかったのですが、道具がヨロシクなくて・・ 小さいすり鉢&小さいすりこ木では、潰せども潰せども豆の山は一向に減らず・・やっぱ、奨励されてたポテトマッシャーを買って使えば良かったー。
今年の冬に完成した味噌を食べてみて、上手く出来てたら、来年作る時はマッシャーを買おうっと。
何をしてたかというと、味噌作りです。今年、初挑戦
茹でた大豆を「くぬゃろくぬゃろ!」と潰していくのですが、かなりの時間を要してしまいました。豆そのものはレシピ通り軟らか~く茹で上げることが出来たので、潰すのに力はほとんど要らなかったのですが、道具がヨロシクなくて・・ 小さいすり鉢&小さいすりこ木では、潰せども潰せども豆の山は一向に減らず・・やっぱ、奨励されてたポテトマッシャーを買って使えば良かったー。
今年の冬に完成した味噌を食べてみて、上手く出来てたら、来年作る時はマッシャーを買おうっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます