月曜日のことである。11時過ぎから昼食の支度。メニューはさんまの干物、豚肉と白菜の炒めもの、ポテトサラダの3品である。全部できたので食卓へ運んで、あとはご飯をチンするだけだった。 「さあ、食べようか」とレンジからご飯を取り出すと、なぜか冷たいまんまだ。おかしいなと思いながらもう一度チンしたが、やはりダメ。さっきじゃがいもを茹でたときは大丈夫だったのに、なぜ? ターンテーブルは回っているのに温かく . . . 本文を読む
私はあまりインスタントラーメンは食べない。ラーメン店にも年に1度行くか行かないかである。が、何にもないときにあれば便利なので、いつも2、3個は買い置きしている。いつも食べるのはイトメンの「播州ラーメン」で、あっさりしているのが好きだ。甘みのあるしょうゆ味スープのラーメンで、赤穂の塩、龍野のしょうゆ、伝統の麺づくり技術をいかした細くてコシの強い麺が特徴だそうである。そして、ラーメンではないが日清の . . . 本文を読む