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のぶたと南の島生活

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悪くないが生麺to細ゆで麺の違いは何だ?・・・じゃーがるそば(北谷)

2015-01-20 | 沖縄食べ歩き
北谷町の謝苅線を沖縄市方面にクネクネ登っていく通り沿いにある沖縄そばのお店です。昔の彼女の家の近くなのですが、あまり代わり映えしない町並みですね~。懐かしくもあり切なくもありですか(笑)。
さて、「謝苅そば」さんですが、昔、とても美味しい串家さんの跡地にあります。
ですから、店内は昔のままで高台から見下ろせる北谷美浜付近の景色が綺麗ですね。夜はもっと綺麗だった印象があります。

さて、このそば屋さんのメニューですが

細ゆで麺の生麺の2種類から選べるようになっています。nobutaは細ゆで麺よりも金額が若干高い生麺を選択、連れは細ゆで麺を選択しました。
でも、出てきたそばを見比べてみると麺が同じように見えます????
何がどう違うんだろう????
ま~、不思議だな・・もしかして間違って同じ麺で出てきてないかって訝しげに思いながらも、沖縄そばを堪能しました。
まず、生麺の謝苅そばですが、本ソーキと軟骨ソーキが入っています。本ソーキは良い味ですよ。ただ、骨を置くための別皿を付けて欲しいですね。軟骨ソーキは、nobutaの好きな部類じゃないな~。それ以外にも写真の通り具材たっぷりなので、食べ応えはあります。
出汁は、鰹だしですが若干濃い目ですかね。
麺は、生麺という割には特徴はありません。なので、出汁とマッチしているという印象も受けませんでした。
ま~全体的にはまずまずかなって感じですね。美味しく頂けたと思います。これだけは好みですからね。人それぞれだと思います。連れは相当美味しいと言っていましたし・・
ご馳走様でした。

北谷町吉原98-1
098-926-1258

謝苅そば沖縄そば / 北谷町)
昼総合点★★★☆☆ 3.1




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