のぶたと南の島生活

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まるよし製麺所でもう一度生麺の沖縄そばを食べてみた!

2016-08-18 | 沖縄食べ歩き
美味しい生麺の沖縄そばが食べられるライカム近くの「まるよし製麺所」さんに再訪しました。前回、内地のレビュワーの方から「沖縄そばって生麺じゃないの?」と疑問のコメントを頂いたので、よくよく考えてみると普通の製麺所で作られて出荷され、各沖縄そば屋さんで食べる沖縄そばの麺って生麺の状態から油などで寝かせて麺に馴染ませているから、生麺とは違うんですよね(たぶん生麺とは言わない)。ですから、こちらの「まるよし製麺所」さんの麺って、油で馴染ませていない完全なる生麺の状態を意味してるんだと思うんです。

と言うわけで、お店の麺のカバーも撮影しました。熊本産の小麦を利用しているみたいですね。お店の方の話だと、この熊本産の小麦が他のお店よりも美味しい麺を作るコツだと話されていましたよ。
さて、前回普通盛りで食べた沖縄そばですが、前回の反省を生かして「大盛り、三枚肉大盛り」で注文しました。
お店の方のご厚意で値段据え置きで頂きましたよ!!!
前回同様、もっちりした麺は、独特の味わいで美味しいです。ちょっと変わった味わいがポイントですね(笑)
今回も美味しく頂きました。ご馳走様でした!!