のぶたと南の島生活

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年越しそばは南都川にしました(港川)

2015-01-04 | 沖縄食べ歩き
例年、沖縄本島で年越しする場合の定番蕎麦は、美濃作で購入していたのですが、それではブログ的にも面白くないだろうと思い、今年は浦添の学園通りにある「南都川」さんにしました。
前日に電話したところ、大晦日は、持ち帰りの年越し蕎麦を2人前800円で販売しているとの事だったので、午前11時頃に買いに行ってきました。

お店でお蕎麦を頂いたことはないのですが、結構、有名な蕎麦屋さんなので外さないだろうと期待して3パック購入しましたよ。
それが最初の写真です。
湯がき方の説明書も添付されていたので、2分きっかり茹でてから、冷やで頂きました。
美味しい年越し蕎麦でしたよ。ご馳走様でした!!

浦添市港川1-5-11
098-874-4440

日本そば 南都川そば(蕎麦) / 古島駅市立病院前駅儀保駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1




大晦日のお昼は松平で決まり!!

2015-01-04 | 沖縄食べ歩き
沖縄に戻ってから、これほど美味い日本蕎麦に出会うとはと感嘆したのが今年の夏。あれから半年が過ぎ、年の瀬も大晦日という事で、ランチタイムに長女を連れて松平さんに食べに行きました。
前日、大晦日の年越しそば用に持ち帰りを販売するのかお店に確認したところ、それはやっていないけど数量限定で日本蕎麦を食べさせるとの事だったので、自宅用の年越しそばは駄目だとしても、年末最後のランチに美味しいそばを食べるのは必要だろうって事で、もともと、蕎麦大好きの長女を連れての訪問でした。
長女には滅茶苦茶美味いぜ~って話して聞かせていたお店だったので、長女のテンションも高かったですよ(笑)
で、通常の三段盛りではなく、写真の通りの四段盛りを注文し、久々に食べたわけですが、
 やはり美味い蕎麦は、美味かった~
っすよ。ホント外れなしですね(笑)
長女も、
 確かに美味しい!!
と話していましたし、大晦日にわざわざ浦添まで足を運んで正解でした。
ちなみに、その日は一番乗りでしたが、すぐに満員になっていましたね。
他の方にも相当な人気なんでしょう。嬉しい限りです。ご馳走様でした!