のぶたと南の島生活

写真の許容量オーバーのため他2つのgooblogで更新中!

糸島手造りハムさんでソーセージ手造り体験にバーベキュー

2011-09-16 | 福岡食べ歩き
先日、糸島にある糸島手造りハムさんにお出かけしてきました。4,5年前にも行ったことがあるのですが、その時は食事だけだったので、今回はソーセージ造りを体験しましたよ。大人の料金を払えば子供は無料と言うことで、大人2人と子供2人で予約しました。
まずは、2kの豚肉のかたまりが登場してスタート

こいつをルービックキューブの半分くらいの大きさに切っていきます

それを集めて氷を混ぜてかき混ぜます

そいつをミンチする機械に入れ

ミンチに薬味を入れてこねくり回します

粘りが出るまでしっかりこねてから
羊の腸に入れる準備

出てきたら、適当なサイズで回転させ

ちょきちょき切ってソーセージの出来上がりですよ



50センチくらい長いソーセージも作りましたよ(笑)
丁度4パックくらい出来たので、1パックはその場で食べる事に・・・


ソーセージ以外は何を持ち込んでもOKなので、

焼肉を準備してバーベキューですよ~

美味しく頂いた後は、

美味しそうなジェラードで〆ます

ご馳走様でした!!

福岡県糸島市泊647-2
092-324-2821
ソーセージ造り体験はインターネットで予約できますよ

吉塚ぎょうざる麺

2011-09-16 | 福岡食べ歩き

吉塚駅構内にあるラーメン屋に「吉塚ぎゅうざる麺」なる付けだれの中華があります。なんだそれはと好奇心で食べてみたのですが、醤油辛い付けだれに平麺とトッピングの冷やし餃子を漬けて食べるつけ麺もどきでした。
でも、好き嫌いの好みからすると、nobuta的にはOK(辛ければOK)でしたね。
麺も平麺で正解ですし、1玉でも2玉でも値段が変わらず580円。写真は当然2玉なのですが、直ぐになくなりました。結構な量ですが、胃の中にしっくり入ってきましたね。
ご馳走様・・