のぶたと南の島生活

写真の許容量オーバーのため他2つのgooblogで更新中!

里の冬たいけん!(八女市上陽町)

2010-12-26 | 温泉宿・旅行地など

旧川口邸という古民家(造り酒屋)で宿泊しながら、一泊二日のウィンターキャンプというプログラムに参加してきました。
「ふくおか森の学校」さんが運営しているキャンプなのですが、その内容が充実していたので、面白そうと子供をせかして連れて行ったのです(笑)
初日は、子供が野外で火をおこしてダッチオーブンでチキン料理を作ってクリスマスパーティーを開くというモノので、翌日は、朝からお雑煮などを食べ門松作りに挑戦するというもので、二日でクリスマスと正月を堪能できる優れもの(笑)
それだけでも子供が楽しめそうと思ったのですが、実際にキャンプに参加したところ、とても楽しめました。
で、まずは

薪割りから始まり(長男初挑戦)、

火をおこして

チキンの準備をし、

実際にダッチオーブンで炒めて

蓋を閉めて、上と下で炭火でぐつぐつ・・・
しばらくしてから

ソーセージやジャガイモ、にんじん、タマネギを詰め込んで40分くらい経過して完成です

ジャーン!!!

メチャメチャ美味かったです(笑)

長男達男の子が外で、そんな料理を作っている頃、家内では

女の子達がケーキ作りをやっていて、できあがったのが

超豪快なケーキです(笑)

この他にもシチューなどを作って楽しいクリスマスパーティになりました。

翌日は、朝から囲炉裏で

お餅をじっくり焼いて、お雑煮やおしるこを頂いて正月気分を味わってから、門松作りに挑戦し、

完成したのが、この豪快で凄い門松


これを狭い玄関前に置いちゃいました(不釣り合いですが・・・)

という感じでキャンプを楽しみまして、最後の最後に

芋煮をたらふく食べて終わりました。

真冬で大雪と予報されていましたが、福岡市に戻るまで何とか道路も持ってくれまして、楽しいキャンプでした。

後は御用納めを終えて、6日間の正月休み・・・1年の疲れを取るために家でのんびり過ごしたいと思います。

新宿とんかつさぼてん

2010-12-26 | 福岡食べ歩き
10月にルクルにオープンしたとんかつのチェーン店で遅めの昼食を取りました。
最近、チェーン店ではない普通のトンカツ屋さんをさっぱり見かけなくなっているのが非常に寂しい限りなんですけど、たまにトンカツを無性に食べたくなるんですよね(家では結構作ってるんですけど・・・)。
で、久々の外でのトンカツを「新宿さぼてん」さんにしたわけですが、チェーン店であれば当然になってしまっている
  キャベツ、みそ汁、ご飯(白米、麦飯)
のお代わり自由は、このお店も当たり前のようです。
ネタは値段の割りには小ぶりですが、まずまずのおいしさで満足できました。
ま~何度も訪問することはないだろうと思うのですが、東区の家の近くで美味しいトンカツ屋さん(チェーン店ではないやつ)を見つけたいモノです・・