安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

桑の実の情報

2021年06月11日 | 情報
令和3年6月11日

桑の実の情報をいただいたので、現地で確認する。
大粒の桑の実が多数なっており、完熟したものは、路上に落ちていました。
久しぶりに食べてみましたが、「美味しい!」とは言い難いかな。
子どもの頃は、友達と競って食べていましたが、甘いものに慣れているからかな!



桑の実(マルベリー)は桑の木になる果実で、4月から5月頃に花を咲かせて実を付け始めます。
6月初旬から下旬にかけて桑の実が熟し、赤黒くなれば食べ頃です。桑の実は甘みと酸味のバランスが良く、そのままでも美味しく食べることができます。
桑の実の魅力はただ美味しいだけではありません。
ビタミン類やカルシウム、カリウムなどの栄養素を豊富に含むスーパーフードでもあります。
また、薬膳の世界において桑の実は「補腎」の効能があるとされ、肝や腎の働きを整える効能が期待できます。

桑の実(マルベリー)の効能がすごい!栄養成分や美味しい食べ方は?
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作州地域の麦刈り | トップ | 津山市の64歳以下のコラナワ... »
最新の画像もっと見る

情報」カテゴリの最新記事