goo blog サービス終了のお知らせ 

MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

「大寒」 根菜類が美味しい!

2022-01-24 21:20:52 | 自然


二十四節気の「 大寒 」にあたり 

冷え込みが 一段と厳しくなりました 

友人から 山梨の名産の「 大塚ニンジン 」を頂きました 

大塚という土地で採れる 長くて 味の濃いニンジンだそうです 


 


頂いた翌日 さっそく「 ニンジンご飯 」を炊いてみました 

ニンジン ゴボウ 干ししいたけ 油揚げを入れた 薄味の炊き込みご飯 

さすが 名産品! 美味しかったです!  


そして また この季節 お薦めなのが「 大根 」 

瑞々しくて 安い  

フライパンにオリーブ油をひき 蓋をして じっくり蒸し焼き 

仕上げに 軽く塩コショウ・・ 

これだけで美味しいです

 


「大寒」の次の季節「立春」になると 陽射しが強くなり 

畑にあるものは 花を咲かせ 実を結ぶために 

食べる部分の栄養が取られ 硬くなってしまいます 

だから 一番おいしい時期は・・・  

いっぱい食べましょう!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする