大潮の週末なのに、厳冬期の夜なのに、雨なんで今日は家にいました。しかも、妻がコウモリ関係の打ち合わせで不在なので、夕飯は自分で作りました。
何にしようかと思ったのですが、先日、無印良品でグラタン皿を買ったので、それだっ!ということ作ってみました。
えーと、生クリームながなかったので、クックパッドで牛乳で作るのを探して作りました。

ジャガイモのグラタン、Longソーセージ1本イン!
【材料】 1人前
ジャガイモ 1個 (スライスしてゆでた)
小さな小さなタマネギ 1個 (東名足柄サービスエリアの産直で買ったもの)
ベーコン 3切れ (実家でもらった塊を切って凍らせておいたもの)
シメジ ちょっと (凍らせたあったもの)
ブロッコリ 小を3房 (妻がゆでて冷蔵庫に入れてあったもの)
長いペッパーソーセージ 1本 (今日、つまみ用に買ったもの)
ピザ用のチーズ ひとつかみ
牛乳 150ccぐらい
小麦粉 大さじ1杯
顆粒コンソメ、粗挽きこしょう
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて、厚さ5ミリぐらいにスライスしてゆでる。だいたい茹だったら、ソーセージもちょっと茹でる。
2.バターがなかったので、マーガリンでベーコンを炒め、油が出たら薄切りにしたタマネギを炒め、途中でシメジを足す。
3.火を消して小麦粉をまぶしてかき混ぜたら、牛乳イン! コンソメとこしょうを入れて、とろりとするまで煮る。
4.ゆでたジャガイモとブロッコリ、ソーセージをグラタン皿に入れて、3をイン!&チーズを振りかける。
5.オーブンで200度で10分ぐらいかなあ。表面が焦げたら完成!!

うまかったです。
残っていた赤ワインと食パン一切れで夕飯終了です。
何にしようかと思ったのですが、先日、無印良品でグラタン皿を買ったので、それだっ!ということ作ってみました。
えーと、生クリームながなかったので、クックパッドで牛乳で作るのを探して作りました。

ジャガイモのグラタン、Longソーセージ1本イン!
【材料】 1人前
ジャガイモ 1個 (スライスしてゆでた)
小さな小さなタマネギ 1個 (東名足柄サービスエリアの産直で買ったもの)
ベーコン 3切れ (実家でもらった塊を切って凍らせておいたもの)
シメジ ちょっと (凍らせたあったもの)
ブロッコリ 小を3房 (妻がゆでて冷蔵庫に入れてあったもの)
長いペッパーソーセージ 1本 (今日、つまみ用に買ったもの)
ピザ用のチーズ ひとつかみ
牛乳 150ccぐらい
小麦粉 大さじ1杯
顆粒コンソメ、粗挽きこしょう
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて、厚さ5ミリぐらいにスライスしてゆでる。だいたい茹だったら、ソーセージもちょっと茹でる。
2.バターがなかったので、マーガリンでベーコンを炒め、油が出たら薄切りにしたタマネギを炒め、途中でシメジを足す。
3.火を消して小麦粉をまぶしてかき混ぜたら、牛乳イン! コンソメとこしょうを入れて、とろりとするまで煮る。
4.ゆでたジャガイモとブロッコリ、ソーセージをグラタン皿に入れて、3をイン!&チーズを振りかける。
5.オーブンで200度で10分ぐらいかなあ。表面が焦げたら完成!!

うまかったです。
残っていた赤ワインと食パン一切れで夕飯終了です。