いよいよ今週末の土曜日は運動会です!各学年の練習も大詰めを迎えてきました。
1年生は、徒競走の並び方と入場の練習もしました。
4年生は、本番の衣装を身に着けての練習。一気に雰囲気が盛り上がります。
5年生の家庭科の授業。「おいしく食べるための調理の方法を考えよう」
調理は、食べやすくすること、おいしくすること、栄養を取りやすくすることなどのために行うことを確認したうえで、どんな調理法があるかを考えました。子どもたちからは「煮る」「焼く」「揚げる」「干す」「つぶす」などなどたくさんの方法が出されました。中には「レンチンする」という意見も!
野菜のゆで方も考えました。「水からゆでる」方法と「お湯からゆでる」方法がありますが、いろんな野菜はどちらの方法か、班で話し合いました。お家ではどのようにしているか、一生懸命思い出しながら、話し合いをしていましたが、少し難しかったようです。
1年生のアサガオの観察。ほとんどの鉢で双葉が育っていました。子どもたちはそれぞれ自身が植えたアサガオの葉っぱをスケッチして、成長の様子を確認していました。