今日は春彼岸
お墓参りにお供えの牡丹餅を作りました。と言っても作ったのは
私ではなくカミサンです。何時もは小豆餡・黒胡麻・きな粉・・・の
三種類でしたが、今回はそれプラス「ウグイス」が加わり4種類が
出来上がったのです。
新しく仲間に加わった「ウグイス」は、食感はきな粉に似ていますが
香りが違っていたのと、何よりも「色合い」が新鮮でした。
表題の写真にはお皿に乗った牡丹餅と花瓶に花が活けてあるので
よく判らないと思いますが、下に牡丹餅だけの写真も入れますので
ご覧になって下さい。因みに活け花はカミサンの誕生日祝いに長男
が贈ってくれたもので、階下の居間にも分けて活けてあります。
真ん中が、我が家に咲いている椿、侘助で上が小豆餡で下が黒胡麻
左が新作のウグイス、右がきな粉・・・の4種類です。
僕は持病が有るので多くは頂けませんが、出来たてのウグイスと
小豆のを1個ずつ頂きました。
毎年、春秋の行事ながら、今時は家庭では作らないようで
カミサンは、喜んでくれる友人に上げて、自画自賛です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます