![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ae/e30cdb22465a9a6aa1403f89f3a73e1d.jpg)
季節ですね~
この季節で是非食べたいのがアサリ貝の酒蒸しに新玉葱の卵とじ
そしてもう一つ「豆ご飯」です。まあ、筍ご飯という方もおいで
でしょうが、筍はまだ高いです。もう少し待つことにしますよ。
新玉葱2個分を細切りにして、ジャコを加えて卵で綴じる・・・それだけ
の料理ですが、実に美味い。福岡では新ジャガイモも入ってきています
から。小さなジャガイモとベーコンを煮付けると、これもまた絶品の
食材になりますね。
早生のキャベツではロールキャベツを、白菜では鍋物を
何れにしても、新とか旬の食材は実に美味いです。
今日まで福岡は雨の予報で、空はどんよりと雲に覆われています
昨日は、少しの晴れ間を縫うようにして、バーベナの挿し木をし
トリトニアの植え替えをしました。何れも3鉢づつです。
植え替えや挿し木は、時期が少し遅れた気がしますが、それでも
水仙のように、初夏の頃に綺麗な花を咲かせてくれるでしょう。
それにしても良い季節になりました。朝方ストーブを入れなくて
すみますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます