ユネスコから和食が無形文化財に認定されましたね
和食に関わる人達に取っては願ってもない朗報でしょう
ま、僕の食生活はそこまで文化的では有りませんが、食べたい
ときに食べたい食材が有る・・・というのも、個人的なものとして
一つの「食は文化なり」になるのではないか・・・と思います。
普通は何にするか考えてから食材を買いに行く、が
当たり前なのですが、あれ食べたい・・・と思ったときに、冷蔵庫
なり保存箱にそれらが有る・・・というのも良いものですね。
尤も、昼の食事で凝ったものは食べませんから、ラーメンなり蕎麦
なりうどんなりが有れば良いのです。今日は寒いから熱いうどんに
しようとか、暑いからざるそばにしようとか、その程度のことです。
昨日のお昼は「安倍川餅」で今日は豚骨ラーメンを頂きました
今は生ではなく乾麺なども有りますから、それに具材を考えて
使うならば、昼食も豊かになりますよ。
インスタントを作り食べる・・・だけでは食文化とは言えませんね。
表題の写真はおでんと熱燗のお酒です。こういう寒い日は
もってこいの夕食になりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます