![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/df/3462b525fbbc98513001fdb6d6dbd5c8.jpg)
9日のお昼に餅を食べた。正月用に搗いた餅で延べ餅にしていた。
これを焼いてお湯につけ、黄粉か黒胡麻につけて食べるのだが、
普通黄粉につけたのを「安倍川」と言ったりするが、地方地方で
呼び方も違うので一概に安倍川・・・と決めつけるわけにはいかない
夜は搗立ての餅を大根おろしで頂いた。餅はカミサンの好物なもの
で年中切らした事がない。総菜には大根のきんぴらが出てきて、まる
で大根尽くしの昼・夕餉となった。ただ、この大根のきんぴらは実に
旨いので2日ばかり、無くなるまで食べる。
大抵が僕が最後まで食べている。
ゴボウのきんぴら、レンコンのきんぴらとはひと味違って旨い
大根の柔らかさも有るだろう。味が浸みるしね・・・
2階の自室に上がって寒暖計を見たら「13度」を示していた。道理
で寒さは感じない。昨年10月から外での作業を続けてきたので、
寒さには慣れた。気温も二桁、10度以上だと有り難い。
今は二十四節気の小寒の時期で21日の大寒が過ぎたら後は暖かく
なるばかりです。寒さも後一月・・・の辛抱でしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます