狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

梅雨時の仕事

2014-06-12 13:24:29 | 暮らし



毎年今頃に恒例の作業があります
梅酒造りと梅味噌造り他、果実酒を仕込んだりします
昨日三ツ瀬へ梅を買いに行ってきました。大きな青梅を2Kg小さい梅を2Kg
もっと小さな梅を1Kgと完熟梅1Kgの、計6Kgです。


大きな梅は、今年初になります、日本酒で漬け込みました。21度の原酒です
小さい梅は1Kgはブランデーに漬け込み、残りはホワイトリカーで、極普通の
梅酒にし、完熟梅で「梅味噌」を作りました。


この初めての梅味噌は、先ず砂糖と梅を大きな鍋に入れて、焦がさないように
煮詰めていきます。砂糖が溶け。梅からエキスが出始めた後に味噌を加えて
煮詰めます。粗熱が取れたら裏ごしにします。


これが新しい「梅味噌」になりました。因みに昼食の時に生野菜にかけて
頂きましたが、実に美味でしたよ。1Kgの完熟梅と750gの味噌と砂糖で、
約1.4㍑の、裏ごしした梅味噌が出来上がりました。


後は頼んでいる杏がきたら、杏酒とジャムを作る手はずになっていますが
今年は、届くのが7月になるとの事でした。楽しみです。