先週末雪が降りました。もっと降らないかな・・・と思っている新田建商のにったです。
今日はこの季節、私の大好きなあの一品を紹介します。
それは「ほたるいかの黒作り」
食べると口の周りが真っ黒になります。食器も真っ黒です。
だけどとにかくおいしい!
一日の疲れもこれでふっとんでいきます。
あぁ・・・富山に生まれてよかったぁ~・・・
しみじみと感じております。
ところで最近よくラジオで
「食料自給率をあげよう」
という話を聞きます。
「食べ残しを減らして、旬のものを食べると食料自給率が上げられます」
といいますが、果たして食料自給率をあげるとどうなるの?
確かに、普段の食べ物をよその国にたよるよりも自給自足に近づけたほうが、何かと都合がよさそうな気もしますが・・・。
私あまり学がないもので、調べてみました。
自分なりの解釈で次のようなことがわかりました。
①食料輸送時に排出される二酸化炭素による地球温暖化問題
②日本の農地面積や生産者さんが減って、国内食糧供給地盤が弱くなる
③世界的な食糧危機に陥った時、日本は十分な食糧を確保できない
・・・確かに問題ですね。。
ということで皆さん、子供達の将来のためにも日本の食料自給率をあげましょう!
FOOD ACTION NIPPON!
今日はこの季節、私の大好きなあの一品を紹介します。
それは「ほたるいかの黒作り」
食べると口の周りが真っ黒になります。食器も真っ黒です。
だけどとにかくおいしい!
一日の疲れもこれでふっとんでいきます。
あぁ・・・富山に生まれてよかったぁ~・・・
しみじみと感じております。
ところで最近よくラジオで
「食料自給率をあげよう」
という話を聞きます。
「食べ残しを減らして、旬のものを食べると食料自給率が上げられます」
といいますが、果たして食料自給率をあげるとどうなるの?
確かに、普段の食べ物をよその国にたよるよりも自給自足に近づけたほうが、何かと都合がよさそうな気もしますが・・・。
私あまり学がないもので、調べてみました。
自分なりの解釈で次のようなことがわかりました。
①食料輸送時に排出される二酸化炭素による地球温暖化問題
②日本の農地面積や生産者さんが減って、国内食糧供給地盤が弱くなる
③世界的な食糧危機に陥った時、日本は十分な食糧を確保できない
・・・確かに問題ですね。。
ということで皆さん、子供達の将来のためにも日本の食料自給率をあげましょう!
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