白菜とか、カボチャとか、大根とか、
そうゆう太らさなあかんもん育てんのは苦手。
そやから、たまにしか作れへん。
今年はその「たま」ゆうのにあたった年なんか、春に種蒔いた。
お蔭さんですくすく育ってくれて、
今、おかちゃ家の食卓をひたすら支えてくれてる。
大根料理の中で一番好きなんが、ゆず大根。
いつもの拍子切りの他に、今年はいちょう切りも作ってみた。
時々歯ぁの調子悪なるんでね。
それから、葉入りカクテキ。
おかずにパクパク食べられるように、薄めに漬けた。
ビンゴ ! やったんは、これ。
ゆず大根作る時にむいた皮を、葉っぱと、ちりめんじゃこと、去年収穫した残りの金ゴマと一緒に軽うく炒め煮。
初めて作ってみたけど、割といける。
大根作った年は、ゆず大根と一緒に定番にしよ。
というわけで今我が家は大根責‥いや、大根づくし。