今日、近所のスーパーに丸鶏の予約をして来ました。
毎年クリスマスには鶏の丸焼きを作るんであります。
で、チョコチョコとその話題になる度に「え~、そんな手の込んだ事するの?」って反応が少なくないんであります。
いえいえそんなこたぁ全くございやせん。
みんな先入観デカすぎ。
だってオーブンにぶち込むだけだもん。
最初は色々やってみましたよ。
お腹の中にお野菜入れたり、まわりに香味野菜置いたり、タコ糸で足を縛ったり。
でもね、結局のところシンプルな塩コショウが一番好きだって事に気づいてからは、更に簡単になりましたわ。
あの形状や手触りが気持ち悪いっていうのならまぁしかたないけど、手順としてはホントに簡単なんだから是非チャレンジしてみてちょ。
買って来た丸鶏に塩コショウをぬりぬりぬりぬりしてですね、天板にクッキングシート敷いてですね(なんならシート無しでもオッケー)周りに皮つきの一口大に切ったジャガイモを置いてですね、250度にあっためたオーブンにぶち込みタイマーを1時間ですわ。
途中、下に溜まった油をスプーンなんぞでお肉にかけてあげたりすると更に皮がパリッとカリッとですわ。
ちょっと手間をかけるとしたら最初に横に倒して脇を焼きひっくり返して反対側の脇を焼き最後に背中を焼くくらいかな。
これも最初からでん!って置いたままでも構わんねぇ。
後は焼き色と竹串かなんか差して赤い汁が出ない位まで時間を調整するだけです。
肉汁と油を吸ったジャガイモも美味いんだから!
我が家は二人なんで小ぶりな丸鶏だけど、大きい物だったらもう少し長めに時間を設定すればいいんでないの。
オーブンの温度設定も人によって色々みたいだから、何だったらググって見てね。
適当に設定した温度だけど別に失敗はした事ないです。
中の方の味の付いてないささ身部分なんかも、下に溜まった肉汁に漬けつつ食べると美味しいんだからぁ。
重ねて申し上げます、鶏の丸焼きはそんなに大変ではありませぬ。
ただ一つ、中まで火が通るまで焼くだけであります。
楽しみだなぁ。
毎年クリスマスには鶏の丸焼きを作るんであります。
で、チョコチョコとその話題になる度に「え~、そんな手の込んだ事するの?」って反応が少なくないんであります。
いえいえそんなこたぁ全くございやせん。
みんな先入観デカすぎ。
だってオーブンにぶち込むだけだもん。
最初は色々やってみましたよ。
お腹の中にお野菜入れたり、まわりに香味野菜置いたり、タコ糸で足を縛ったり。
でもね、結局のところシンプルな塩コショウが一番好きだって事に気づいてからは、更に簡単になりましたわ。
あの形状や手触りが気持ち悪いっていうのならまぁしかたないけど、手順としてはホントに簡単なんだから是非チャレンジしてみてちょ。
買って来た丸鶏に塩コショウをぬりぬりぬりぬりしてですね、天板にクッキングシート敷いてですね(なんならシート無しでもオッケー)周りに皮つきの一口大に切ったジャガイモを置いてですね、250度にあっためたオーブンにぶち込みタイマーを1時間ですわ。
途中、下に溜まった油をスプーンなんぞでお肉にかけてあげたりすると更に皮がパリッとカリッとですわ。
ちょっと手間をかけるとしたら最初に横に倒して脇を焼きひっくり返して反対側の脇を焼き最後に背中を焼くくらいかな。
これも最初からでん!って置いたままでも構わんねぇ。
後は焼き色と竹串かなんか差して赤い汁が出ない位まで時間を調整するだけです。
肉汁と油を吸ったジャガイモも美味いんだから!
我が家は二人なんで小ぶりな丸鶏だけど、大きい物だったらもう少し長めに時間を設定すればいいんでないの。
オーブンの温度設定も人によって色々みたいだから、何だったらググって見てね。
適当に設定した温度だけど別に失敗はした事ないです。
中の方の味の付いてないささ身部分なんかも、下に溜まった肉汁に漬けつつ食べると美味しいんだからぁ。
重ねて申し上げます、鶏の丸焼きはそんなに大変ではありませぬ。
ただ一つ、中まで火が通るまで焼くだけであります。
楽しみだなぁ。