ずっとずっと前から作っているカステラ、最近またあちこちに配り始めてしまいました。
我ながら○○堂のカステラより絶対美味いと思うカステラ。
一時期九州のおふくろさんのリクエストで、お歳暮に5個位焼いて送っておりました。
卵だけで40個、二日がかりですわ。
ちょっとしたお礼とかご挨拶にも作っておりました。
お陰様で好評でありまして、とても嬉しい。
でも偉いのはこのレシピを作った人であります。
元祖新聞紙で作るカステラ、昔々のオレンジページのガゼットと言うグループが試行錯誤をしながら作ったレシピであります。
現在色々出ておりますが、私は共立てで簡単に作れるこのレシピ一本で作っております。
で、美味しい、と言われて「レシピあるよ」と言うと何人かは必ず頂戴と言ってくれます。
こうやってガゼットのカステラが浸透して行くんであります。
なんてったって、出来上がった時の20センチ四方ある迫力のカステラ、好みの厚さに切って食べるのは楽しい。
しかも軽く一週間はもつ。カビなきゃ食える。冷凍もオッケー。
でもね、今ググってもそのレシピ見当たらんのです。
私にとって宝物のようなレシピでありますわ。
これからも機会があったらカステラとレシピのばら撒きを続けて行こうと思ってま~す。
我ながら○○堂のカステラより絶対美味いと思うカステラ。
一時期九州のおふくろさんのリクエストで、お歳暮に5個位焼いて送っておりました。
卵だけで40個、二日がかりですわ。
ちょっとしたお礼とかご挨拶にも作っておりました。
お陰様で好評でありまして、とても嬉しい。
でも偉いのはこのレシピを作った人であります。
元祖新聞紙で作るカステラ、昔々のオレンジページのガゼットと言うグループが試行錯誤をしながら作ったレシピであります。
現在色々出ておりますが、私は共立てで簡単に作れるこのレシピ一本で作っております。
で、美味しい、と言われて「レシピあるよ」と言うと何人かは必ず頂戴と言ってくれます。
こうやってガゼットのカステラが浸透して行くんであります。
なんてったって、出来上がった時の20センチ四方ある迫力のカステラ、好みの厚さに切って食べるのは楽しい。
しかも軽く一週間はもつ。カビなきゃ食える。冷凍もオッケー。
でもね、今ググってもそのレシピ見当たらんのです。
私にとって宝物のようなレシピでありますわ。
これからも機会があったらカステラとレシピのばら撒きを続けて行こうと思ってま~す。
また食べたくなったら連絡してね。レシピもあるでよ。