ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

手作りジャムの瓶について。

2019-05-09 17:53:01 | 食・レシピ
今年もたくさんマーマレードを作りました。

昨日最後の三個を刻み倒して、トータルでいろんな瓶に28個、ジップロックで3つ。

途中瓶が無くなって百均に行ったらお気に入りの佐々木硝子さんのが無い!(ささきしょうこさんじゃないよ、ささきがらすさんだよ)

仕方ないから他の日本製の瓶を買って帰ったんだけど、注意書きに「耐熱ガラスではありません、熱い物は入れないでください。」と書いてある。

その後他の瓶も見てみたんだけどみんな「熱い物は入れないで」って書いてある。

佐々木硝子さんのは煮沸消毒の仕方から脱気の仕方まで書いた紙が入ってたのよ。

なに?出来立ての熱いマーマレードは入れちゃいけないって事?

耐熱ガラスって?

と言う事でググって見ましたらば、耐熱ガラスは温度差に強くて割れないそう。

普通のガラスは冷たい状態で熱い物を入れると、温度差で割れてしまう事があるそう。

つまり、水から煮沸させて熱いうちに出来立てのマーマレードを入れる分には問題なし。

な~んだ、普通のでいいんじゃん。

そういや鮭フレークの空き瓶も使ってたしなぁ。

しかもホームセンターに行けば百均よりも安く売ってるらしい。

最初に百均で買ったからずっと同じものを使っていたけど、ホームセンターに売ってるとは気付きませんでした。

色々調べてみるもんだなぁ。

と言う事で、アネキからの「空き瓶いっぱいあるからあげようか」と言う有り難い申し出を受けまして我が家には来年の分もたっぷり瓶が集まりました。

来年は足りなくなったらホームセンターに行ってみるんだぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする