ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

夏場のお魚料理ってさぁ。

2017-08-01 17:36:41 | 日記・エッセイ・コラム
暑いですな。

こんな時期に生魚なんぞさばいたら次のゴミの日までにあっという間に生臭くなってしまう。

特に今年のこの暑さ、次の日がゴミ出しならまだいいけどついつい敬遠しちゃうよねぇ。

一昨日も思わずイワシを買ったけどゴミの日は翌々日。

そんな時私はチラシに包んだ内蔵やらを新鮮なうちにラップとビニール袋で厳重にくるみ、冷蔵庫に入れちゃいます。

3日あくならそのまま冷凍庫ですな。

ゴミを冷蔵庫や冷凍庫に入れるのは抵抗あるかも知れないけど、新鮮なうちならゴミじゃなくて食べ物と一緒や。

何より腐って匂う事もない。

お店でさばいてもらって、ゴミを出さないって手もあるけど自分でさばきたい時もあるじゃん?

匂いが気になって夏場は魚料理が少なくなるけど、美味そうなお魚が手に入ったらこの方法はいいと思うよぉ。

ただし、忘れずにゴミの日に出さないとね。

せいぜい1日2日だからね。

また、北海道産のイワシを密かに狙っている私でありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする