今日は彼岸の入りです。
庭のアセビをハサミで切って来て、飾りました。
お料理もいっぱいして、ちょっとだけ見せて、私が食べました。
ウドの葉っぱの方の天ぷら。米粉を初めて使いました。
テレビで言ってた通り、油をあまり吸わないみたいです。
ウドとコンニャクのキンピラ。肉じゃが。
竹の子ご飯(炊き込み)。じゃが芋の味噌汁。
お隣から和菓子を頂戴しました。
「わたし!大好き!」 ともらってしまい、後で反省。
もちろん、叔母にお供えしてからご馳走になりました。
お返しにウドのキンピラを少しお裾分け。
大地震の後、こんなにいっぱい作ったのは初めてです。
明日からはいよいよ学童を再開します。
では、お休みなさい。