おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ささがきピーラー

2011年03月01日 13時02分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

いよいよ3月になりました。お一日にはわがランドマーク筑波山をアップしようと思ってるのですが、今日は曇天。お山は見えません。そこで代わりの話題を…。

    ****      ****

新しい台所用具を買いました。なかなか調子が良いのでご紹介します。

P3010014

ささがきピーラーです。皮むきのピーラーとは柄のつき方が違いますね。

これでゴボウをささがいて、ご飯の友を。

P3010010

材料……切干大根・ささがきゴボウ・大豆ドライパック・干しシイタケ・鶏肉・ニンジン

調味料…醤油・砂糖

切干大根の歯ごたえを大事にしています。煮えすぎはいけません。余った煮汁を吸わないように、煮えたら器にあけてしまいます。

今回は余った汁で、コンニャクを煮たら美味しいでしょうね!

これからコッペパンの昼食をして、学童です。