おはようございます。
今年作った【栗の渋皮煮】(こちら)
美味しさにバラつきがあったので、
残りはパウンドケーキにしました。
最近、バターが品不足のようで、
いつも行くスーパーの棚に一つもありませんでした。
仕方なくケーキ用のマーガリンを使って焼いてみたんですが・・・。
マーガリンでも十分上手く焼けました。
ケーキにしたら【栗の渋皮煮】も美味しく食べられましたし。
ブランデーを少し入れて焼くと、さらに美味しくなりますよ。
◇
後日スーパーに行ったら、
お一人さま一個限定でバターが売られていましたので、
ラッキ~♪とさっそくゲットしてきました。
久しぶりのバターで【栗の渋皮煮】のパウンドケーキをその後、二回焼きました。
それは娘たちにそれぞれおすそ分け~♪
皆【栗の渋皮煮】が大好きなので喜んでくれました。
バターを使うとやっぱり風味が違うようですね。
パンやケーキ作りにバターは欠かせないです。
バターが普通に手に入る日が早く来るといいのですが・・・。
★パウンドケーキの作り方(こちら)