私のパウンドケーキは分量が覚えやすいです。
砂糖 100g
バター 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
全部100gと覚えておけばいいから・・・。
①バターを溶かさない程度にレンジ(40~50秒ぐらい)にかけて混ぜる。
②砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。(ここまではハンドミキサーで大丈夫です)
④卵が入ったら具をいれ軽くまぜ、粉(1~2回ベーキングパウダーと一緒にふっておけばグット!)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤オーブン160度で50分焼く。うちのレンジはコンビ加熱の機能があり、それを使うと160度で30分です。
今日は小麦粉80g、抹茶20gにしてみました。少し抹茶が多すぎました
若干、苦みばしっていました。
これはこれで美味しかったのですが。。。抹茶は5~10gで充分かもです。
黒豆だけでは、寂しかったので上に【くるみ】を乗せました。
砂糖は上白糖を切らしていたので、三温糖を使いましたが、こくが出たように思います。
中に入れる具は60~80g程度。風味にお好みで洋酒を少し
これから男子フィギュアスケート フリーですね。ドキドキです!
がんばってほしいです。心臓バクバクでまともに観られるかわかりませんが・・・。
砂糖 100g
バター 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
全部100gと覚えておけばいいから・・・。
①バターを溶かさない程度にレンジ(40~50秒ぐらい)にかけて混ぜる。
②砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。(ここまではハンドミキサーで大丈夫です)
④卵が入ったら具をいれ軽くまぜ、粉(1~2回ベーキングパウダーと一緒にふっておけばグット!)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤オーブン160度で50分焼く。うちのレンジはコンビ加熱の機能があり、それを使うと160度で30分です。
今日は小麦粉80g、抹茶20gにしてみました。少し抹茶が多すぎました
若干、苦みばしっていました。
これはこれで美味しかったのですが。。。抹茶は5~10gで充分かもです。
黒豆だけでは、寂しかったので上に【くるみ】を乗せました。
砂糖は上白糖を切らしていたので、三温糖を使いましたが、こくが出たように思います。
中に入れる具は60~80g程度。風味にお好みで洋酒を少し
これから男子フィギュアスケート フリーですね。ドキドキです!
がんばってほしいです。心臓バクバクでまともに観られるかわかりませんが・・・。