~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

2010-02-19 09:00:59 | 料理
私のパウンドケーキは分量が覚えやすいです。

 砂糖   100g
 バター  100g
 小麦粉  100g 
 
 ベーキングパウダー  小さじ1
 卵    2個







全部100gと覚えておけばいいから・・・。


①バターを溶かさない程度にレンジ(40~50秒ぐらい)にかけて混ぜる。
②砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。(ここまではハンドミキサーで大丈夫です)
④卵が入ったら具をいれ軽くまぜ、粉(1~2回ベーキングパウダーと一緒にふっておけばグット!)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤オーブン160度で50分焼く。うちのレンジはコンビ加熱の機能があり、それを使うと160度で30分です。
 

今日は小麦粉80g、抹茶20gにしてみました。少し抹茶が多すぎました
若干、苦みばしっていました。
これはこれで美味しかったのですが。。。抹茶は5~10gで充分かもです。

黒豆だけでは、寂しかったので上に【くるみ】を乗せました。
砂糖は上白糖を切らしていたので、三温糖を使いましたが、こくが出たように思います。

中に入れる具は60~80g程度。風味にお好みで洋酒を少し
 

これから男子フィギュアスケート フリーですね。ドキドキです!
がんばってほしいです。心臓バクバクでまともに観られるかわかりませんが・・・。
 
 


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