おはようございます。
朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。
こんな時季に体調を崩しやすいので体には十分気をつけていきましょう。
さて最近、家の近くのスーパーでよく見かけるようになった【甘長とうがらし】
千葉県匝瑳市大木農園のものです。
最初に見たときは、とても大きくてインパクトがありました。
どれも長さが15cm前後あります。
どんな味がするのかな~?と興味深々で買ってみたんです。
調理法はフライパンにゴマ油をちょっと落として焼いただけです。
仕上げにお醤油をちょっと回しかけます。
とっても簡単!
でも、これが美味しくて美味しくて~♪
お酒のおつまみにもぴったりですよ。
我が家はおっきいまま、かぶりついて食べています。
ワイルドでしょ!(笑)
とうがらしと言っても、ものすごく辛い訳ではなく、
程よい辛さがなかなかいいんですよ。
最近は週末の買い出しで、必ず買ってくるようになりました。
しばらく【甘長とうがらし】のブームが続きそうです。