~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

ミョウガの甘酢漬け入り【いなり寿司弁当】

2014-12-17 07:18:19 | 料理
おはようございます。

ちょっと前のお弁当というか、初秋に作ったお弁当をアップします。
随分前のことですね。すみません

夏にミョウガが安かったので買って、甘酢漬けにしておきました。

そのミョウガを細かく刻んで、ゴマと一緒にすし飯に混ぜます。
そして油揚げを美味しく煮たところに、上のすし飯を入れて、いなり寿司を作りました。





夕食に食べ、残りは翌日主人のお弁当にしました。
自分で油揚げを煮ると、好みの味に仕上がるのがいいですね。
油揚げ好きにはたまりません~♪(笑)

ところで以前は、いなり用の油揚げが売っていたのに、
最近はスーパーであまり見かけないと思いませんか?
私の地域だけかしら・・・。

切れていない油揚げを半分に切って、パンパンッと叩いてから煮るのですが、
必ずと言っていいほど煮付けた油揚げを開く時に、いくつか破れたりします(笑)
 

◆油揚げの煮つけ方◆  いなり寿司12個分 (油揚げ6枚)
①油揚げは沸騰したお湯で3分煮て、油抜きをしておく。
②湯抜きした油揚げを水300cc、砂糖大さじ5、醤油大さじ3の煮汁で
 落し蓋をして中火の強で12分煮る。
③煮汁が残っていたら、軽く煮詰めて味をからめる。
④煮上がったら、そのまま冷ましておく。
※煮付けた油揚げは冷蔵庫で一晩寝かせておくと、さらに味が定着して美味しくなるように思います。

ミョウガ入りの【いなり寿司弁当】主人にも好評でした。
この日はとっても美味しく出来たので、私もバクバク食べてしまいましたわ!(笑)

最後に、この写真ではミョウガが入っているかどうか、分からないですね。
切った断面を撮るのを忘れてしまったのですが、確かに入っております!(笑)