~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

栃木県特産の【かんぴょう】で五目寿司

2014-12-11 07:21:27 | 料理
おはようございます。

寒波襲来で、今年はいつになく寒い師走になっていますね。
大掃除がなかなか進まなくて焦っております

さて、10月に宇都宮に行った時(こちら)(こちら)
一緒に行った母が栃木県特産の【かんぴょう】を妹や私にお土産として持たせてくれました。

栃木県は色々な特産物がありますが【かんぴょう】もその一つ。
食物繊維が豊富な食品です。

早速、戻して煮付け、五目寿司を作りました。 
 


 

◆かんぴょうのもどし方◆
①さっと洗い、小さじ1の塩をふりかけ両手でよくもみ、弾力が出るまで柔らかくする。
②もう一度新しい水で塩を流し、新しい水に5~10分つける。
③たっぷりのお湯で軟らかくなるまで煮て、お湯を捨てる。

あとは用途に合わせて味付けをして使います。
私はここまでやって、使わない分は冷凍しておきました。

五目寿司にはかんぴょう、椎茸、人参、油あげ、レンコンを入れました。
かんぴょう、椎茸、人参、油あげはお酒、お砂糖、お醤油で甘辛く煮ておき、
レンコンは酢ばすにしておいたものを後から、入りゴマと一緒に混ぜ込みました。
玉子とスナップエンドウをあしらって出来上がり。

3合分で五目寿司を作ったので、さすがに食べ切れず、
翌日の主人のお弁当や私のお昼に温めていただきました。

お義父さんはこの五目寿司にピンク色のでんぶを乗せて食べるのが好きでした。
久しぶりの【かんぴょう】料理で、そんなことを思い出しながら、
栃木県特産の【かんぴょう】美味しくいただきました~