幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

お久しぶりです

2009-11-13 09:01:11 | 晩ごはん
ずいぶんと久々の更新となりました。

仕事が忙しかったり、ちょっと体調を崩していたり・・・でしばらくの間、

PCを開かずにいました。 

今日からまたぼちぼち始めていくので、懲りずにまた遊びに来てくださいね

この記事の下にも記事があるのでよかったら、そちらものぞいてみて

くださいね。 




 11月12日の晩ごはん 

 なんちゃっておでん風
 にら入りオムレツ
 豚バラ焼いただけ
 アスパラ&ウィンナー巻き




かめ代さんのレシピより。 

ウィンナーを縦に4つに切ったものとレンジで1分チンしたアスパラをワンタンの

皮でくるくるっと巻いて焼くだけ~。  おつまみっぽくて美味しい~




昨日はとっても寒かったので、ほっこりするものが食べたいなぁ・・・と思って

土鍋で少しおでん風に煮ました。 

結びしらたきと鶏のスペアリブ、たこ天、うずら天。 

いつもより薄めの味付けにして、辛子で食べました。 ダンナさん、大喜び~

だいぶ前に 『 おでんって好きじゃない!! 』 と言っていたダンナさん。

なので、おでんは結構お金かかるし、好きでないのなら作るのはやめておこうと

我が家では出番のないメニューでした。 私は大好きだけど・・・。

なのに昨日、『 おでんは好きだよ 』 と言うダンナさん

前に嫌いって言ってたよ・・・と言うと、

『 えーっ?? きっとそれは気分で言ってたんだなぁ。 だってむしろ

おでんは大好きだし!! 

たまごなんて最高だよね!!! 』

そ、そうですか・・・私はあなたの気分的な発言で、私の大好物のおでんのたまごを

あきらめていたと言うのに・・・

なので今年の冬はおでんがいつか登場する予定でいます~



大好きなにら入りのオムレツ。 にらを先によく炒めてからオムレツにするのが

お気に入り~



豚バラを塩コショーで焼いて、柚子胡椒で食べました  




↓↓ にも新しい記事がありますのでよかったら見てくださいね 






BBQに行きました

2009-11-13 07:40:00 | おでかけ
11月7日(土)に職場の気の合う人たち5人でBBQに行きました

群馬県沼田市の『 星の降る森 』というところです



広々としていますねぇ~



その中に、バーベキューガーデンがあります。 





食材は持っていったので、網と炭、まな板と包丁を管理棟で借りました。

さぁ、BBQを始めましょう。




炭が落ち着くまでの火を利用してネギを丸焼き~。 

この焦げた皮をむくと中がとろんとろんになっていて醤油をつけて1本そのまま

食べます。 美味しい~

アルミホイルで包んでいるのはじゃがいも。 端で焼いてるのは白モツ。




さぁ、海鮮もいってみよう!!

まずはホタテ~



あっ あいたよー!!



ちょっと醤油をたらして・・・ 美味しすぎるぅ~~~




牡蠣と上カルビも焼きました




手羽先やエリンギ、ピーマンや茄子も焼きました。

手羽先の皮がパリパリで、中はジューシーで最高でしたぁ



海老やイカも焼きましたよ。




イカはわたごと焼いて食べると最高なんですよねぇ

そのほかにも豚バラやハツなども焼きました。 タレで食べたり、柚子胡椒で食べたり・・・

最高でしたぁ




フィナーレはじゃがバターで。 

あぁぁぁぁぁ、おなかいっぱいだよぉ。 げふぅ~っ

気が付いたら4時間も焼き続けて食べ続けてました(笑)

ここは使った網もそのままでいいのでゴミだけちゃんと持って帰れば大丈夫。

私たちは洗い物が出ないように行ったので片づけは10分もかからなかったです。

私たちみたいな初心者にはありがたい場所でした 





最高に楽しかったぁ

また春頃に行こうね!って約束しました。 


最近のごはん。

2009-11-13 07:16:02 | 晩ごはん
更新を怠っていた時のごはんをいくつかしまーす!!




いつだったかのひとりブランチ。 

これは実家の母が朝食によく作っていてくれたもの。 食パンにマーガリンをぬって

その上にりんごをスライスしたものをのせて、グラニュー糖をかけてトースターで

焼きます。 アップルパイ風のトーストのできあがり~



これで十分美味しいですけど、もっとこってり~した感じが好きなかたはリンゴの

上にもマーガリンのかけらを落として焼くと美味しいですよー。




タコ焼きを焼いた日もありましたー。

オーソドックスなタコ焼きと、明太子もちチーズも焼きましたよ。



『 なんこのタコ焼きはうまいなぁ・・・ 』 とほめてもらいました




煮込みうどんを作りました。

きのこ類や豚肉、白菜、大根、人参、油揚げなどが入ってます。




よく作る豚もやしですが、この日はもやしと一緒にキャベツも蒸しました。

忙しい時期はどうしても野菜不足になりがちなので、なるべく取り入れたいですよね。




ある日のがんものお散歩風景。 買い物途中で見つけた近所の小路。

今まで知りませんでした。 きっと桜の木だから春はきれいなんだろうなぁ。

道の途中に東屋があって、そこで休憩できたりするんですよ。




紅葉もきれいに色づいています



がんもも大喜び~