日曜日は、初チャレンジで燻製屋に変身です。
何年か前に親分手作りの燻製を頂いたのですが、その味が忘れられず何時かチャレンジを!と思っていたのです。
土曜日のアメゴを、ソミュール液に漬け込んで一晩寝かし、日曜日朝から塩抜き、乾燥です。その間に、息子のリクエストでチーズと卵、かまぼこの燻製です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4c/869d632e94f30228d934309a65dd8b0f.jpg)
乾燥4時間後、アメゴの燻製スタートです。
4時間半燻製して、金色に輝くスモークの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/59/4915e575a194ecc9b34fcda10e378264.jpg)
初めてですが、まずまずの出来で満足です。
老後は、干物+スモーク職人で決まりです。
何年か前に親分手作りの燻製を頂いたのですが、その味が忘れられず何時かチャレンジを!と思っていたのです。
土曜日のアメゴを、ソミュール液に漬け込んで一晩寝かし、日曜日朝から塩抜き、乾燥です。その間に、息子のリクエストでチーズと卵、かまぼこの燻製です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4c/869d632e94f30228d934309a65dd8b0f.jpg)
乾燥4時間後、アメゴの燻製スタートです。
4時間半燻製して、金色に輝くスモークの完成です。
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初めてですが、まずまずの出来で満足です。
老後は、干物+スモーク職人で決まりです。