ぼけ~~~っと人生充電記!

こんな時だから、こんな時だからこそ、色んな事を書き残していきます。

ちちんぷいぷい ラッキーパン~1~

2015-11-29 22:55:06 | 
恒例のちちんぷいぷいと山崎製パンのコラボパン。
今回はMBSアナウンサーの中で名前にめでたい漢字の入っている大アナウンサー、島アナウンサー、崎アナウンサーたちが考えたパンが発売された。
大吉ランチパック、福島コッペパン、豊崎メロンパンの3種類。

今回は福島コッペパンを買って食べてみた。
実はライフで40%引きで1個だけ残っていたのを買っただけなんだが、、、



苺のゼリー入りクリーム&つぶあん
う~ん、普通やな。

「ダレのパンが一番売れるか?大予想!!!」をやっているが、このパンを食べる前は、、、

    
  1位 豊崎メロンパン
  2位 福島コッペパン
  3位 大吉ランチパック

    
だったけど、

    
  1位 豊崎メロンパン
  2位 大吉ランチパック
  3位 福島コッペパン

    
に変わった。
まだあと2つ食べてないからどうなるかわからんけど。

早く残りの2つを食べないと、、、。
                           3477号
コメント

揚げたて天ぷら定食 まきの 天神橋4丁目店に行ってきました。

2015-02-24 22:53:04 | 
去年の夏頃だったか、テレビで見てから一度行ってみたく思っていた。
新阪急ホテルでのマルカキカイの株主総会が11時に終わったので、天四まで足を延ばして行って来た。

11時30分頃到着、もう行列が出来ていた。
でも回転が早いから10分ほどで席に着けた。

おすすめ天定食 890円
7品(天然海老 いか カレイ とりもも なす 季節野菜 野菜かき揚げ)
ご飯、味噌汁おかわり放題

味噌汁美味しかった。
天ぷらは熱々で評判通り。

とりももがいらんかったなぁ。あんましおいしくなかった。
でも概ね満足。
次回は御馳走天定食1,080円にしようっと!
楽しみ、楽しみ。
                           3229号
コメント

大幅値上げ 吉野家社長が値上げ理由を説明

2014-12-09 22:59:40 | 

 大手牛丼チェーンの吉野家は、17日から牛丼などを値上げすると発表した。
 河村泰貴社長「この度、牛肉の価格高騰を受け、牛丼を始めとする牛肉関連商品におきまして12月17日より価格改定を実施させていただきます」
 9日に都内で会見を開いた河村社長はこのように述べ、今年に入り2回目の値上げを行うことを明らかにした。値上げするのは主力商品である「牛丼」と「牛カルビ丼」で、牛丼は、現在300円の並盛(税込み)を80円値上げし、380円に、牛カルビ丼は現在490円の並盛(税込み)を100円値上げし590円にするという。10月に再登場した「牛すき鍋膳」は、現在630円(税込み)の価格を据え置く。
 さらに河村社長は、値上げする要因について次のように述べた。
 「今回の価格改定に至った要因は、牛肉の輸入価格上昇による調達コスト増加です。需要と供給のバランスの崩壊、アメリカの干ばつを発端として、肉用牛の減少による供給不足と近年の諸外国の消費拡大による需要急増、両面で価格の高騰が発生している。輸入価格が1キロあたり1000円を超えるのは、吉野家の歴史をさかのぼっても過去に例がない」-河村社長は値上げの要因として、牛丼に使うアメリカ産牛肉の価格が高騰していることを挙げた。具体的にはアメリカの干ばつの影響で牛の飼養頭数が減少した一方で、アジア諸国の輸入量は5年間で約2倍に増加したと指摘した。
 値上げは、17日午後3時から全国の店舗で一斉に行われる予定。
(http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20141209-00000062-nnn-bus_all)


並盛300円が380円。
え?いきなり80円の値上げ?

政府はデフレからの脱却を言っているんだから値上げは仕方ないけど、う~ん、大きいなぁ。
まぁ吉野家に最後に行ったのはもう10年・・前ぐらい。だから値上げが来ても関係ないけど。
来週17日から値上げか。
それまでに、久しぶりに行ってみるかな。
                           3164号
コメント

和食が世界の和食に 「世界無形文化遺産」に登録

2013-12-05 22:11:44 | 

 和食が世界の「和食」になります。国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が4日、日本が提案していた「和食 日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産に正式登録しました。無形文化遺産は「世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶユネスコの遺産事業の一つ。四季折々の旬の食材を使い、自然の美しさを表した盛り付けを舌だけでなく目でも味わう日本の食文化は栄養のバランスにも優れ、これからも一層世界の人々に受け入れられるでしょう。
(http://www.nikkei.com/article/DGXZZO63210430X21C13A1000004/)


とてもすばらしいこととは思うけれども、もひとつピンとこない。

『目でも味わう日本の食文化』?
なんかどえらい高い勘定を払わなあかんやろな。
そんな「目でも味わう和食」なんて、食べたことあったかな。

だからピンとこないのかも。
                              2867号
コメント

安全とは認められない…トランス脂肪酸 使用禁止へ

2013-11-11 21:51:38 | 

 肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸の使用が禁止されます。

 FDA=米食品医薬品局は、揚げ物用の油などに含まれるトランス脂肪酸について「食品に使ううえで、安全とは認められない」として、食品への使用を全面的に禁止する方針を固めました。FDAでは、この規制によってアメリカ国内で年間2万人の心臓発作を予防し、7000人の死者を減らせるとしています。アメリカでは、2006年から食品に含まれるトランス脂肪酸の表示を義務化していて、ニューヨーク市では2007年から飲食店での使用を禁止しています。しかし、FDAによりますと、一般家庭でよく食べられる冷凍ピザやマーガリンなどにトランス脂肪酸が含まれているということです。
(http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20131108-00000033-ann-int)


ちょうど一昨日、実家に帰り母としゃべっていた話の一つがこれだった。
「前は動物性のバターよりも植物性のマーガリンの方がええらしかったけど、今ではマーガリンの方があかんらしいで。」

ついにアメリカでは全面禁止か、、、
日本ではまだまだそんなところまではいっていない。

バターとマーガリン・・。
うちでは“ラーマ バターの風味”を使っている。マーガリンの方が安いから。
でもアメリカが全面禁止にするほど危険ならやめるしかないか。

食パンには何か塗って食べたい。
バターに変えるかな、よつ葉バターに。
                              2846号
コメント

夏の味めぐり スパイス&パワー ーホテル阪神ー

2013-06-26 23:20:07 | 
大阪駅周辺5ホテル共同ランチ企画第18弾、ランチコース デザート&グラスワイン付き2,700円。
昨日シャープの株主総会の後に行って来た。


○冷製ジャガイモのスープ マニゲットの香り
 ホタテのグリルとパプリカともやしのナムル風


ジャガイモのスープってビシソワーズ?おいしかった。
スープだけでよかった。マニゲットの香り?う~ん、、思い出せん。

○カワハギのフリットと赤海老のグリル
 カルダモンの香りサフランライス添え


これは香りがよかった。海老はレアでおいしかった。

○牛フィレ肉と牛バラ肉のシュラスコ風コチュカル
 胡麻の香り、夏野菜飾り


これは、、、う~ん、辛かった。よくなかった。
反対に野菜は蜜がかかっていて甘かった。

○パンまたはライス

と書いているのに、聞かれなかった。そしてパンが出て来た。

○デザート&グラスワイン
コショウのヴェリーヌ、納豆きなこロール、スパイシー生チョコ 三種の辣油、豆腐のレアチーズ 大葉とわさび、生姜醤油の香り


デザ―ト、色々あっておいしかった。
グラスワインは赤を頼んだ。

○コーヒー


料理はとてもきれいだった。しかし量が少なく物足りない。
メインの肉の味がよければそれ程不満にも感じなかったと思う。

そもそも入口にスタッフがおらず、入って行くと客よりも多いスタッフがうろうろ。しかしこちらを見ない。ワザと見ないようにしているとしか思われず別の店に行こうと思っていた所に、受付スタッフ(?)が奥横から現れて席に連れて行ってもらった。
席についてからは感じの良いサービスを受けられた。

しかし両隣のばばあの声が大き過ぎて雰囲気はよいものではなかった。
席はたくさん空いているのだから、静かな所に座らせてほしかった。

水を何度も注いでくれた。
1杯800円取られたらどうしよう‥‥とか、ちょっと思った。

2,700円はやっぱり贅沢やな。
1年に1回ならいいか。
                              2713号
コメント

ちちんぷいぷい ぷいぷい飴

2013-04-21 20:34:22 | 
ちちんぷいぷいとUHA味覚糖のコラボ、「ぷいぷい飴」が昨日近所のスーパーに売っていた。



298円。ちと高いけど話のネタにと買ってみた。
あめちゃん袋、3週類の飴x3つ入り。う~ん、、やっぱり高いなぁ。

河田飴ーうれしい春に おめで糖 「桜満開ミルクあめ」
西飴 ー日頃の感謝を込めて ありが糖 「岡山マスカット黒あめ」
山中飴ーもうちょっ糖 頑張りたいあなたへ 「元気わくわくサイダーあめ」

1つずつなめてみた。
河田飴がおいしかった。山中飴は子供が喜びそう。西飴はマスカット味がちょっとなぁ。
大事になめないと。
                              2642号
コメント

メガマフィン

2013-03-20 23:15:26 | 
マクドの朝マック、メガマフィンを食べてみた。

あかん!
ケチャップ味が強すぎる。
やっぱり卵はいらん。
何でもかんでも挟めば良いというもんではない。

メガマフィンなんぞ買うんならソーセージマフィンを2個買う方が良い。おつりもくるし!
やっぱりソーセージマフィンが一番やな!
                              2603号
コメント

野菜高騰

2013-01-11 18:00:00 | 
葉もの野菜が高い!
と言っても、キャベツはそれ程でもなく、白菜はこんなもの。

高いのはレタス!
特にサニーレタスにはビックリした。
な、な、なにこれ?98の前に5の数字が、、

98円で買ってたのが598円だもんなぁ。それも量が何か少ない感じ。
こんなん買う人おるんかな。
こればっかりは仕方ないけど、いつまで続くんやろか。
当分、口には入らんな。
                              2523号
コメント

花びら餅

2013-01-05 22:04:38 | 
出町柳の名曲喫茶、柳月堂に行く前に、出町ふたばの豆餅を求めに‥‥行ったがお休み。
去年も休みで食べられなかったなぁ。(参照'12 1/7 1924号)
仕方なく去年と同じく、出町商店街のおた福屋で花びら餅と桜餅2個買った。
家に帰ってからお抹茶と一緒に頂いた。



花びら餅、ごぼうの香りがとてもいい!
去年もそう思ってたみたい、もう忘れていたけど。
来年もここで買うことになるのかなぁ。
                              2516号
コメント