マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

和婆婆蕎麦打ちの話、その3

2020-10-05 | そば打ちの話
元そば職人さんによるそば打ちレッスンの話の続きです。
生地を丸めた後の話ね。

そば作りの蕎麦粉と水の配合率はどこにでも出ていて
工程はYouTubeでも簡単に見られます。
粉と水の配合量はだいたい決まって工程もほぼ同じだけれど
出来上がったおそばは全部違う。
だからそば打ちは面白いんだろうなぁという気がしてきました。








面白い!
「練る」って事が面白い!
(私、美術大学のものを作る系の学部卒業生なのでね)

月曜通信・今週もがんばれタカハシ!

2020-10-05 | がんばりやちゃん



そば打ちのマンガは2つ描いたからねー。
2つあるから2つ読んでね。
今後この話がシリーズになるかもどうなるかも分からないけど
誰がが面白いって言ってくれるかもしれないし、がんばれタカハシ!

とりあえず皆様も読んでみてね!
この話のシリーズだけ
どこかまとめれば読みやすいかもしれないけど
とりあえずはこんな感じで読んでいてね。
何もないとこから形にするのは
時間かかるけど
やっとスタートしたよーう。

和婆婆タカハシは
反省しないで1日過ごせるなら
もうほんとにそれでいい感じです。
もし私が犬とか猫とか飼っていたら
その犬とか猫とかに喋って1日じっと暮らしていたいわ。
今日は月曜日何かいいことがあるといいなぁと思っております。
今週も皆様よろしくお願いします。






和婆婆・そば修行[そば小僧レッスン③]

2020-10-05 | そば打ちの話

元そば職人さんによるそば打ちレッスンの話の続きです。
生地を丸めた後の話ね。

そば作りの蕎麦粉と水の配合率はどこにでも出ていて
工程はYouTubeでも簡単に見られます。
粉と水の配合量はだいたい決まって工程もほぼ同じだけれど
出来上がったおそばは全部違う。
だからそば打ちは面白いんだろうなぁという気がしてきました。








面白い!
「練る」って事が面白い!
(私、美術大学のものを作る系の学部卒業生なのでね)