goo blog サービス終了のお知らせ 

マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

第一回全日本解読料理会、解読レシピ発表〜!

2021-01-26 | 鶴亀和食入門講座








最近読んでいる明治44年初版の料理解説書。
日本女子大の講義内容をまとめた本のようです。
この節分煮はなかなか面白いお料理なんです。
このレシピの最後の1行はこのお料理作るよーっという方に先ずお知らせします。
私がお料理を作ったらその時一緒に最後の1行アップします。
節分と言う日がいとおしくなる1行です。
(全日本解読料理会なんていうのは私が勝手に言ってるだけの会よ!)

完成予定図が載ってない料理本の
お料理を作る遊びをしようと思っています。
参加者大募集〜!