マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

赤おにカフェ・差し上げマドレーヌの作り方

2011-05-29 | お料理のコトの話
差し上げマドレーヌのレシピ

スタンダードは全部同じ分量で作る基本的な味。
でも、これだってかなりおいしいのよ。
ワタシはこのスタンダードの配合が大好き。
しっかり焼いてがっちり噛んで食べる!
がっちりしたお菓子ってのはがっちり美味しいよね。

舌触りがいいとか 溶けるような食感。。。っていうのもいいんだろうけど
ダイエット中は実際高カロリーのものを食べてます覚悟が必要なんで
舌触りなどという甘っちょろい感覚より
「いいか!わかっているんだろうな!!食べてんだぞ、高カロリーのものを!!!」って感覚が必要よね!!

でも、差し上げマドレーヌはちょっと噛み応えがあって
舌触りもいいすぐれもの。

ちょっと時間が合ったら作ってみてくださいませ。

今日はがんがん更新してます!!
ほめてくれ!


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赤おにカフェ・差し上げマドレーヌ

2011-05-29 | お料理のコトの話

空想カフェの赤おにカフェ。

ワタシ今度お呼ばれしちゃったよ!!
わーいわーい!
御呼ばれしたので お土産にマドレーヌを作るのじゃ。

これはその練習。
見た目は普通のマドレーヌ。
しかし、アーモンドパウダーでちょっとしっとり。。甘さも蜂蜜入りでしっとり。
そして焼き方は高温で最初焼いてだんだん落とす方法。
こうすると食べる日によって食感が変わるし美味しいのだ。
200度で8分170度で7分がベストかもしれないけど
ああ・・そっちのほうがいいかも。。。
という感じの丁寧な作り方。

バターは実際溶かしバターでも大丈夫。
焦がしバターでもいいんだけど
差し上げるマドレーヌは 手間かけました!というのが伝わってしまっては失敗。
手間をかけたのがわからないぐらいのところでギリギリの手間をかける!!
それが小心者のお土産でございまする!!

ダイエット中でも一個なら大丈夫!
週末赤おにカフェで超絶技巧のマドレーヌをお召し上がりくださいませ。

そして来週の予定や野望についてかんがえちゃってくださいませ。

今日は2回更新してます!!
昨日の日付の分も見てね!!
久しぶりの赤おにカフェだけど・・・
今日は見に来てくれている人いないかな・・。
このところ赤おにカフェ開いてなかったもんね。
見に来てくれた人・・ありがとーねー。


がんばっているんだけど
けっこう、バタバタじゃ!!
でも、今日はまだお昼!!
ダルビッシュよりがんばっているのかといえば そうじゃないんだから まだやれるのだ!!

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