山登なでしこがお山でもよく作るトマト鍋☆彡
日帰り登山の時には前日に仕込みをして、鶏肉やお野菜を沢山入れて~♪
スープは冷ましてから“ペットボトル”に入れて持ち運び、現地ではスープを入れて温めるだけ~☆彡
(吉野山にて…)
前日に仕込みができない時は、市販の《カゴメ・トマト鍋》のスープを担いで現地で一から作ったり…
最後にパルメザンチーズを入れてでき上がり~(^^)v
(和泉葛城山にて…)
こ~んな感じで歩荷トレーニングをしながら食材をしこたま担いでいたのですがぁ………。
日帰りハイキングならともかく、冬季のソロテント泊の場合は無雪期に比べると装備がめちゃんこ重た~い!!
それに加えてスープを担いだりお野菜たっぷり~♪は、ちと…いぇ、かなりツラい(^^;
そこで見つけたのが紙パック入りのパスタソース☆彡
★デルモンテ RISTORANTE ROSSO完熟トマト&香ばしガーリック(388g 紙パック)
“真っ赤に完熟したイタリア産トマトに香り豊かなガーリックを加えて、パスタの本場イタリアで製造した香ばしいガーリック風味を活かしたトマトベースの本格パスタソースです☆彡”
(他にトマト&バジルやトマト&3種のチーズもあり)
考えてみたら…
パスタソースには下味がついているし、濃縮タイプなのでこれを使えば楽チン&簡単に美味しいトマトスープができる~o(^O^)o
そして材料もシンプルにして、チーズなんかもたっぷり入れたら…
冬季のテン泊でも熱々のトマト鍋と♪トロトロのチーズフォンデュもハフハフ~(o^o^o)
■【トマトとレタスのトロ~りチーズフォンデュ鍋】
◆材料 (4人前)
じゃがいも:1個
レタス:1/2 又はキャベツ:1/4 (約100g)
ウインナーソーセージ又はチョリソー:4~5本(ブロックベーコンでも可♪)
★とろけるチーズ:適量
★フランスパン:適量を一口サイズのサイコロ切り
◆調味料
デルモンテ RISTORANTE ROSSO完熟トマト:1パック
お水:750ml
洋風スープの素:1個
塩&黒胡椒:少々
オリーブオイル又はバター:大さじ1
◆作り方
1. ウインナソーセージ又はチョリソーは小口切り、じゃがいもはサイコロ切り、レタス又はキャベツはざく切りにする。
2. お鍋にオリーブオイル又はバターを熱し、ウインナーソーセージとじゃがいもを塩胡椒して炒めて…
レタス又はキャベツと調味料を加えて煮ます♪
じゃがいもが煮えたら、まずは熱々を頂きま~す(●^∀^●)
(吉野山にて…)
この時は色々なお野菜を入れましたが、“クレソン”を入れると大人の味わいになって、これまた旨~い(o^∀^o)
レタスは煮込んでも食感がシャキシャキなので、スープによく合います☆彡
そして最後は、食べやすい大きさに切ったフランスパンをドサッと!
そして、とろけるチーズを上からたっぷり入れて~♪
蓋をしてチーズが溶けたらでき上がり☆ヽ(▽⌒*)
“本格的なお味を楽しみたいなら、コンテ・エメンタール・グリエールチーズがお薦めです(^m^)”
ワインを飲みながら熱々をハフハフ~(●^O^●)
フランスパンを入れず、チーズにつけながら食べても美味しいょ~♪
★フランスパンの代わりにご飯&玉子を入れて、ふわトロ~のオムライス風にしたり…
★ペンネやマカロニを入れてチーズグラタン風にしたり…
その日の気分やお好みでお召し上がり下さいませませ~(o^∀^o)