山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

GWの涸沢で山と宴♪ドリンク編 (シャンパン&ワイン)

2015-05-18 19:58:13 | GWの涸沢&立山☆彡

雪山を始めてから3年連続GWの涸沢へ~♪

今年も宴会用の食材と大好きなシャンパンを担いで山と宴を楽しみました(^^)/▽☆▽\(^^)

↓過去ログはこちら↓

■2013年
GWの涸沢で楽しい宴(^^) /▽☆▽\(^^) (すき焼き・つみれ鍋・キムチ鍋)

GWの涸沢で楽しい宴~(^^) /▽☆▽\(^^) (ビール・日本酒・ワイン・シャンパン)

GWの涸沢で楽しい宴~(^^) /▽☆▽\(^^) (オードブル&おつまみ♪)

■2014年

今年も涸沢でバカンス~☆彡【1】

今年も涸沢でバカンス~☆彡【2】


毎年、食材や担ぐザックの重さがバージョンアップ!!

初年度の25キロから始まり…
2年目が28キロで、3年目の今年は前泊した横尾まで初のダブルザックで新記録の32キロ…( ̄▽ ̄;)

流石に30キロオーバーは自殺行為!?

って事で、今年は仲間に助けてもらって作る側に専念しました(*^^*)カンシャ

今年のシャンパンはヴーヴ・クリコのロゼ




同行者の涸沢テン泊デビューを記念して乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




(この日は偶然にも結婚記念日だったらしい~☆彡)

関東の師匠&ゆかいな仲間チームは、缶ビールを100本も荷上げしたとか…(οдО;)

最終日はビールも無くなり、ロカさん&えっちゃんから差し入れのビオワインで乾杯♪




M&G夫婦が大喜び~(o^o^o)




ロカさん&えっちゃん♪
美味しいワインをご馳走様でしたm(_ _*)m

来年は一緒に飲んでお祝いしましょうね(^^)/▽☆▽\(^^)


今年のGWも北アルプスの涸沢で馬鹿んす~☆彡


来年は立山に変更か?またまた涸沢で新記録に挑戦か…!?

毎年GWは何処かで馬鹿騒ぎしていると思います(^m^)

もし見かけたら、気軽に声をかけて下さいね(*^^*)


GWの涸沢で山と宴♪焼きもん&粉もん編 (白葱と薄揚げ・コテッチャン・豚のしょうが焼き&野菜炒め)

2015-05-14 14:02:15 | GWの涸沢&立山☆彡

2日目の朝食はテントの中で♪

フライパンにウエルデのガーリックバタースプレッドを入れて、ブロックベーコンを焼き…




シメジを加えて軽くソテー!




味つけは塩胡椒とお醤油を少々垂らすだけで簡単に出来上がり~(o^o^o)

後はチーズロールとパニーニを焼いて食べました(●^ー^●)







そして最終日の宴は関東チームのスタードームテントに突撃ε=┏( ^^)┛


先ずはビールのおつまみにGちゃんが白葱と薄揚げをフライパンで焼き焼き~♪




味つけは生姜醤油で…☆彡

これぞ!シンプルisベスト☆彡

パパ師匠が大喜びでした(≧▼≦)

ビールのおつまみにはやっぱりあれでしょ!?

って事で…
山登なでしこは“こてっちゃん”をフライパンでジュージュ~♪




彩りにピーマンも入れて…

その後は、Gちゃんが豚のしょうが焼きを焼いてくれたり、残りのソースでキャベツを炒めたり~(o^∀^o)
↑写真撮り忘れ…m(__)m↑

なでしこお手製のローストビーフ・マルゲリータ&バジルペーストのケッパー&チーズのピザetc...

最後は焼きビーフンや、残りのピーマンにコンビーフを詰めて、とろけるチーズをのせて…
アルミホイルを被せてフライパンで焼こうかと思いましたが~♪

もうお腹いっぱいの満腹り~ん(●^ー^●)


次回、何処かのテン場で作ろうと思いますので、その時のお楽しみに(^^)/~

GWの涸沢で山と宴♪パン&サンドイッチ編 (ガーリックトースト・チーズ&ハムのパニーニ)

2015-05-14 13:57:14 | GWの涸沢&立山☆彡

山登なでしこはテン泊の時は、例え長期の縦走であっても必ずバゲット(フランスパン)を持参します(*^^*)

朝の忙しい時などハムやベーコン&チーズ・ツナマヨやコンビーフ等…を挟めば簡単に朝食や行動食にもなるし~♪

多少潰れても問題なし(^^)v

玉子とスキムミルクがあれば簡単にフレンチトーストもできますp(^^)q

山で便利なのが【ウエルデ・ガーリックトーストスプレッド】
(他には明太子もあり♪)

↓通販サイトあり♪↓
ケンコードットコム

常温で持ち歩けて、バゲットを軽く焼いて塗るだけでガーリックトーストに~☆彡






その他、肉や野菜の炒め物にも使えるのでとても便利で、今回の涸沢でも大活躍~o(^^)o

ガーリック風味のポップコーンやベーコン&きのこのソテーも作りました♪


そして山登なでしこが大好きなのが、チーズとハムのパニーニ!!




こちらは【A-1ベーカリー】のパンで、他にもチーズロールやセサミロールがオススメです(^m^)




↓通販サイト♪↓
A-1ベーカリー

山には持って行けませんが、中でも山登なでしこのイチオシは《石窯アルペンブロート・穴あきチーズ》

石窯でじっくり焼き上げた逸品!!
コクのあるチーズがパリッとしていて中はふんわり~(o^o^o)

他にはJR京都駅店の《ワッサンブレッド》も山登なでしこのお気に入りです☆ヽ(▽⌒*)



焼きもんにつづく…

GWの涸沢で山と宴♪おつまみ&オードブル編 (ローストビーフ・水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻etc.)

2015-05-14 11:42:09 | GWの涸沢&立山☆彡

山登なでしこのテン場で食べるおつまみ&オードブルの定番は…

◆ごま油&塩味のポップコーン




コッヘルにごま油&お塩とスーパーで市販のポップコーンを入れて、蓋をして加熱するだけ~♪

後はお好みで塩を振り、熱々をみんなで(^m^)


◆簡単ローストビーフ




牛もも肉塊を凧糸で縛り、塩・ブラックペッパー・すりおろしたニンニクをすり込んで常温でしばらく置いた後

熱したフライパンにサラダ油を入れて肉をこんがり焼き…

お鍋に調味料(醤油・赤ワイン・みりん・マギーブイヨン・玉ねぎ・ニンニク・黒胡椒・ローリエ)を入れて加熱し、お肉を転がしながら煮てそのまま冷ますだけ~(^^)v

*より簡単に作る場合は、“醤油1・ウスターソース1・お酒2/3・みりん1/3”の割合いでも美味しくできます(^m^)

ZIPロックに入れて保存し、テン場でスライスして煮詰めたソースをかけてホースラディシュを添えて頂きま~す(●^ー^●)




今回の涸沢ではロカさんの嫁・えっちゃんが、水菜&モッツァレラチーズの生ハム巻きやエビマヨを作ってきてくれたり~☆彡




もちろんシャンパンとともに(*^^*)




おつまみにはマカデミアンナッツ&サラミも♪




山登なでしこは、お口直しにピクルス・ケッパーとプチモッツァレラチーズ♪




ケッパー&モッツァレラは、トルティーヤ生地のピザにも使いましたp(^^)q



パン&サンドイッチ編につづく…

GWの涸沢で山と宴♪お鍋&スープ編 (スープカレー・ごま豆乳鍋&粕汁)

2015-05-14 09:46:45 | GWの涸沢&立山☆彡

鍋奉行な山登なでしこが今回の涸沢山行で作ったお鍋&スープは…

◆元祖☆マジックスパイス・スープカレーの素を使った簡単スープカレー




お気に入りのコッヘルにロースト野菜(人参・玉ねぎ・じゃがいも)を入れて、お水とスープカレーの素を入れて火にかけ…




コッヘルの蓋で鶏肉をジュージュー炒めて…




後はコッヘルにお肉を入れて煮込むだけ!!




味見をして、付属のスパイスでお好みの辛さに♪

簡単に本格スープカレーの出来上がり~(^^)v




後はフランスパンを焼いて~(●^ー^●)




翌日の夜は…

■豆乳&粕汁鍋
*ミツカンのごま豆乳鍋つゆ(濃縮タイプ)
*酒粕
*白菜・野菜ミックス(キャベツ・人参・ニラ・もやし・きのこ)・プチがんも・ちくわ・豚肉・青ネギ

コッヘルに豚肉&お野菜とお水を入れて、ごま豆乳鍋つゆに酒粕と日本酒も沢山入れて…




グツグツ煮込んで出来上がり~♪




翌朝は残ったスープにサラスパを入れ、粉チーズもたっぷり入れてカルボナーラ風にして美味しく頂きました(●^ー^●)




ご飯を入れてチーズリゾットにしても美味しく食べれます(^^)v



おつまみ&オードブル編につづく…