11月6日に越前かに解禁~☆彡
って事で、先週末は忘年会も兼ねて越前海岸までプチ旅行に行ってきました☆ヽ(▽⌒*)
早朝、私とみっちゃんは大阪からサンダーバードに乗って福井駅へ♪
名古屋から車を飛ばしてきてくれた山口さん&梨絵ちゃんご夫婦と合流し、まずは蟹を食べに越前海岸へ移動…=3 =3 =3
今回も
【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】で獲れたての越前かにを満喫~(o^o^o)
うぉ~♪
越前蟹やせいこ蟹がおるおる~☆彡
水槽にもわんさかと~(^m^)
うわばみ~ずの乙女3人は、真っ昼間から飲みまくり~(^^)/▽☆▽\(^^)
山登なでしこ『山口さん♪いつも運転をお任せしちゃってごめんなさい…(_ _*)』
山口さん『OK・OK~!急性アルコール中毒になるくらいなら、運転した方が楽だからさ~(^^)v』
あまり飲まれない山口さん!
確かにそれは言えるかも…(≧▼≦)
ほんじゃぁ~遠慮なく!って事で~
ビールで乾杯だけして、私は熱燗・梨絵ちゃんは焼酎の水割り・みっちゃんはお湯割りで♪
お付き出しは“烏賊の酢味噌あえ”と“もずく酢”
その後に近海で獲れたお刺身の盛合せ♪
そして待ちに待った越前蟹のお刺身が登場~☆彡
越前蟹は黄色いブランドタグです☆彡
ちなみに…
ズワイ蟹の中でも最高級ブランドは丹後半島の間人漁港で水揚げされる“間人(たいざ)蟹”で、緑色のブランドタグがつけられています!
隠岐の松葉かに・兵庫県の津居山かに・石川県の加能かには青色のタグで…
鳥取県で獲れた松葉ガニは白地に赤のタグですφ(..)
お刺身の次は大好きな焼きかに登場~♪
かに味噌をチビチビとつまみながら熱燗をグビリ~(^m^)
甲羅の蟹味噌にほぐした身を合えて食べると絶品です(o^o^o)
あ~♪ほんまに幸せ~(^m^)
そして今回は茹でたてホヤホヤの蟹が登場☆彡
前回よりもかなり大きい~w(°O°)w
ほんまは茹でたてよりも少し冷めた方が味が馴染んで美味なのですが…
これはこれで美味しく頂きました(●^o^●)
〆は白ご飯とお味噌汁!!
みっちゃんが残したお刺身と一緒にお刺身定食で…
しか~し!満腹過ぎて
く、苦しじぃ~(´Д`)ノ~~
結局、ご飯は半分以上も残しました(_ _*)
食後はお部屋から日本海を眺めて演歌を口ずさみ~_(`O`)♪
山口さんに運転してもらって東尋坊や千里浜へドライブして金沢経由で帰りました。
◆東尋坊
◆千里浜
山も良いけど、たまには海を眺めるのも良いよね~o(^∇^o)(o^∇^)o
次回は来年の2月~3月頃に!
脱皮したての
水蟹(ずぼがに)を食べに行きたいと思います(^m^)
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【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】
■〒910-3554
福井県福井市浜北山町1号2番地
■TEL 0776-89-2311
■FAX 0776-89-2066