山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

名古屋☆台湾料理・味仙

2015-06-20 21:47:37 | ご当地グルメ♪

御在所の羊羮岩から南山のクライミングゲレンデに移動して
最後はDaiちゃん&kkちゃんと一緒に名古屋が誇る台湾料理の名店☆味仙でお疲れ様の乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




キリンの一番搾りは“名古屋づくり”
普通の一番搾りより美味しい~(o^o^o)

Daiちゃん&kkちゃんのオススメは小袋と青菜の炒め物




小袋はコリコリした食感でピリ辛♪




青菜は薄味かと思ったら、塩味&ニンニクの風味がしっかり!!




こりゃ、ビールにめちゃ合う~☆彡

餃子も食べたり




蒸し鶏も食べたり~




ビールもグビグビ進む~(^Q^)

そして〆は味仙名物☆台湾ラーメン




麺はしっかりとした太麺




スープはもちろんピリ辛でガッツリ(●^ー^●)
こりゃ、病みつきになりそう~☆彡

たらふく食べてたらふく飲んで♪

この日はDaiちゃん&kkちゃんのお家に泊まらせてもらって、山&岩談義でまたもや深夜まで大いに盛り上がりました(^^)/□☆□\(^^)

Daiちゃん&kkちゃんいつもほんまに有難う☆彡

次回名古屋に遠征した時は、手羽先ツアーも宜しくです☆ヽ(▽⌒*)



鞍馬寺伝統の精進料理☆擁州路(ようしゅうじ)

2015-03-31 17:06:44 | ご当地グルメ♪

鞍馬寺伝統の精進料理のお店雍州路




鞍馬寺や貴船神社へ参拝した後は、いつも山門脇の雍州路で【健康長寿・鞍馬寺伝統の精進料理】を頂きます(*^^*)




お箸袋も鞍馬らしい~♪




私達が注文したのはお手軽コースの花精進膳(\2100)




花精進膳は白和え・胡麻豆腐・野菜のおひたし・高野豆腐のつくだ煮・刺身こんにゃくやお漬け物に赤だしのお味噌汁♪

高野豆腐の佃煮は甘辛に煮付けてあり、食感がそぼろ肉みたいで美味しい~(●^O^●)




そして最後は、大好きな麦とろご飯で~(o^o^o)






お店を出ると参道には燈籠が灯り…
お昼間とは全く違う雰囲気が漂います☆彡




夕刻の鞍馬駅♪




構内もレトロ感が漂います(^m^)




京都の山奥で、良い旅夢気分~o(^^)o

今日は1日、鞍馬と貴船で身も心もリフレッシュ☆彡
最後は鞍馬寺伝統の精進料理を堪能してお腹まで大満足でした(o^o^o)


■雍州路
■住所
京都府京都市左京区鞍馬本町1074
■TEL
075-741-2848
■定休日
火曜日
■営業時間
10:00~18:00
■交通手段
鞍馬駅から152m

金沢の葵寿し♪

2014-12-03 13:04:03 | ご当地グルメ♪

越前海岸沿いの樽海で越前かにを堪能し、東尋坊と千里浜へとドライブして日本海も満喫した後は金沢駅へ~♪

最後は金沢駅近くのお寿司屋さん葵寿しで締めくくり~☆ヽ(▽⌒*)

お付き出しの鯛の子の煮付け!
最初はビールで(^^)/▽☆▽\(^^)

甘エビのお刺身や焼き穴子を注文して~




地元で獲れる貝の塩焼きをアテにまたもや熱燗をグビリ~(^m^)




子持ち昆布も絶品!!




こちらは金沢名物の蕪漬け




鰤のカマやのどぐろの焼き物←撮り忘れ~(^^;




〆は握りで♪




いかはお塩&レモンであっさり♪




みっちゃんは鉄火巻を独り占め~(゜゜;)\(--;)





今日は朝から飲んで越前かにをたらふく食べて、最後は金沢まで移動して海の幸を満喫~☆彡

殆ど動かず、カロリーオーバーの1日でした(≧▼≦)

師走に入り、忘年会も増えて益々飲み会が重なり~
お山から遠ざかるこの時期…。

体重計に乗るのが怖い~((((;゜Д゜)))


お値段がお手頃でネタが新鮮な葵寿し!

来年に予定している霊峰・白山の帰りにまた訪れたいと思います(*^^*)


葵寿し
■住所
石川県金沢市長田1-5-46 ■予約用TEL
050-5890-6510
■問合せ用TEL
076-221-8822
■定休日
水曜日
■営業時間
11:00~23:00(L.O.22:30)
■交通手段
JR金沢駅西口から徒歩約5~10分・金沢駅から497m
■駐車場
有 (10台可能)

越前海岸で蟹づくしのOG&忘年会♪(料理旅館・樽海→東尋坊→千里浜→金沢)

2014-12-03 01:18:25 | ご当地グルメ♪

11月6日に越前かに解禁~☆彡

って事で、先週末は忘年会も兼ねて越前海岸までプチ旅行に行ってきました☆ヽ(▽⌒*)

早朝、私とみっちゃんは大阪からサンダーバードに乗って福井駅へ♪

名古屋から車を飛ばしてきてくれた山口さん&梨絵ちゃんご夫婦と合流し、まずは蟹を食べに越前海岸へ移動…=3 =3 =3

今回も【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】で獲れたての越前かにを満喫~(o^o^o)




うぉ~♪
越前蟹やせいこ蟹がおるおる~☆彡




水槽にもわんさかと~(^m^)




うわばみ~ずの乙女3人は、真っ昼間から飲みまくり~(^^)/▽☆▽\(^^)




山登なでしこ『山口さん♪いつも運転をお任せしちゃってごめんなさい…(_ _*)』

山口さん『OK・OK~!急性アルコール中毒になるくらいなら、運転した方が楽だからさ~(^^)v』

あまり飲まれない山口さん!
確かにそれは言えるかも…(≧▼≦)

ほんじゃぁ~遠慮なく!って事で~

ビールで乾杯だけして、私は熱燗・梨絵ちゃんは焼酎の水割り・みっちゃんはお湯割りで♪


お付き出しは“烏賊の酢味噌あえ”と“もずく酢”




その後に近海で獲れたお刺身の盛合せ♪




そして待ちに待った越前蟹のお刺身が登場~☆彡




越前蟹は黄色いブランドタグです☆彡




ちなみに…
ズワイ蟹の中でも最高級ブランドは丹後半島の間人漁港で水揚げされる“間人(たいざ)蟹”で、緑色のブランドタグがつけられています!

隠岐の松葉かに・兵庫県の津居山かに・石川県の加能かには青色のタグで…
鳥取県で獲れた松葉ガニは白地に赤のタグですφ(..)


お刺身の次は大好きな焼きかに登場~♪




かに味噌をチビチビとつまみながら熱燗をグビリ~(^m^)




甲羅の蟹味噌にほぐした身を合えて食べると絶品です(o^o^o)

あ~♪ほんまに幸せ~(^m^)


そして今回は茹でたてホヤホヤの蟹が登場☆彡




前回よりもかなり大きい~w(°O°)w

ほんまは茹でたてよりも少し冷めた方が味が馴染んで美味なのですが…
これはこれで美味しく頂きました(●^o^●)


〆は白ご飯とお味噌汁!!




みっちゃんが残したお刺身と一緒にお刺身定食で…

しか~し!満腹過ぎて
く、苦しじぃ~(´Д`)ノ~~

結局、ご飯は半分以上も残しました(_ _*)


食後はお部屋から日本海を眺めて演歌を口ずさみ~_(`O`)♪




山口さんに運転してもらって東尋坊や千里浜へドライブして金沢経由で帰りました。

◆東尋坊




◆千里浜




山も良いけど、たまには海を眺めるのも良いよね~o(^∇^o)(o^∇^)o


次回は来年の2月~3月頃に!
脱皮したての水蟹(ずぼがに)を食べに行きたいと思います(^m^)


【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】

■〒910-3554
福井県福井市浜北山町1号2番地
■TEL 0776-89-2311
■FAX 0776-89-2066




越前海岸で蟹三昧~(●^O^●)

2014-11-30 12:51:43 | ご当地グルメ♪

今年の越前蟹の解禁日は11月6日☆彡

って事で、またまた福井の越前海岸へ蟹を食べに行ってきました\(^O^)/




蟹のお刺身を食べながら~真っ昼間から熱燗をグビリ…(^Q^)




焼き蟹&蟹味噌でまたグビリ~♪




茹でたての蟹もガッツリ~(●^^●)




食後は、ほろ酔い気分で東尋坊へ~ε=┏( ^^)┛




岩壁の最先端からパチリ☆彡




“火曜サスペンス劇場!?”を満喫してきましたo(^∇^o)(o^∇^)o




山登なでしこの飲んだくれ~た珍道中♪のお話は、また改めてご紹介します(^m^)