山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

ご当地グルメ♪ (大阪・鶴橋の焼肉屋)

2013-03-31 06:09:48 | ご当地グルメ♪
大阪の鶴橋は、韓国の食材のお店や焼肉屋さんが密集している場所で、駅のホームに降りた瞬間!お昼間でも焼肉の匂いがプンプン漂うディープな場所です(^^ゞ


鶴橋には有名店から小さなお店まで焼肉店が沢山あるのですが…

私がお薦めする《一楽(いちらく)》さんはご主人が1人でされているカウンターだけの小さなお店です(*^^*)


美味しくて、もちろんお値段も良心的♪












とりあえず!ビールで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




この《とりあえず!ビール》という言葉を、皆さんもよく使われると思うのですが…

ある外人さん曰く!

アサヒやキリンと同じように日本には《トリアエズ》というブランドのビールがあると本気で思っていたらしい…(≧▼≦)(爆)



注文は~もちろんタン塩から(*^^*)




その後は上ミノ・ハラミ・ツラミ・テッチャン・シンゾウ・レバーに、焼き野菜・チシャ・キムチ&ナムルも頼んで~♪


(シンゾウ・テッチャン)



(ツラミ・レバー)


飲みながら焼き~♪食べながら飲む飲む~(●^ー^●)グビグビ


油断していると炎がぁ~w(°O°)w




飲んで~食べて~ また飲んで~♪たら…あらあら?

ハラミが…ない(οдО;)




あまりの美味しさに撮るのも忘れてました(≧▼≦)


一楽さんのハラミは、行かれた時のお楽しみ!っという事で~(o^o^o)

タレもめちゃ旨です☆彡


山登なでしこは関西のお山へ行った帰りに、ちょこちょこお邪魔しています(^m^)


大阪と言えば《粉もん》も有名♪

一楽さんのお隣のお好み焼きのお店も美味しかったので、次回行った時にはちゃんと写真を撮って! ご紹介したいと思います☆彡


■店名:一楽(いちらく)

■住所:〒537-0024 大阪府大阪市東成区東小橋3-14-25

■電話:06-6971-3063

■URL:焼肉 一楽(いちらく)



【 ご当地グルメ♪ 鶴橋編】

和佐又山で山ごはん♪ (クリームシチュー&ホットサンド)

2013-03-31 05:25:47 | シチュー&スープ・お鍋
2013年1月27日(日) 晴れのち曇り


今年も霧氷号に乗って和佐又山へ♪┏( ^^)┛♪

約4時間のハイキングコースなので、もちろん歩荷トレーニング!!

調子にのってツエルトやらシュラフやら、食材を詰め込んだら18キロに…(-_-;)

トレーニングだから、まぁ~いいっか(≧▼≦)


和佐又山では大好きな大普賢岳を眺めながら、山ごはんを楽しんできました(o^o^o)


本日快晴~♪




一番奥に見える真っ白なお山が大普賢岳です(^m^)

和佐又山頂でレジャーシートと食材を広げてピクニック気分♪




今日のメニューはコーンクリームシチューとランチパックのホットサンドですp(^^)q




先ずはお気に入りのお鍋にバターを入れて…



コーンとマッシュルーム(缶)を炒めます♪




ほんまはアサリの水煮缶とミックスベジタブルも入れてクラムチャウダーにする予定でしたが、うっかり買い忘れ~(^^;

コンビニにも無かったので、お家にあったカルボナーラのソースで代用してみる事に…




牛乳とシチューの素も入れて煮込んでいる間に…

焼き網でランチパックを焼き焼き~♪




なんだかはんぺんを焼いているみたい(笑)

バーナーだと焦げついちゃって意外と火加減が難しい~(-ω-)




やっぱりフライパンの方が良いかも…ですゎ

そうこうしてたら、シチューも出来上がり~(o^o^o)




冬山で温かいシチューを食べながらサンドイッチをパクリ(●^ー^●)

のんびりした時間を過ごしました☆彡


詳しい内容は霧氷号・和佐又山♪にアップしてます☆ヽ(▽⌒*)



【山登なでしこの山ごはん♪】

超簡単オードブル♪ (オイルサーデン&クリームチーズ)

2013-03-28 15:27:27 | オードブル&おつまみ
山登なでしこの山で食べるおつまみの定番は、胡麻油を使った塩味のポップコーンなんですが…




天狗岳山行で黒百合ヒュッテに泊まった時は、オイルサーデン(レモン風味)とクリームチーズ&クラコット・おつまみベーコンもザックに忍ばせて行きました(^m^)

男性陣はスモークタン&サラミ・ビーフジャーキーの肉系を持参♪




クラコットにクリームチーズを塗ってブラックペッパー&パセリをトッピング(^^)v




今日はリンゴ型のお皿代わりにも使えるまな板を忘れちゃったので、牛タンの袋をお皿の代わりに…(^^;


ニッスイのオイルサーデン(レモン風味)は缶の蓋を開けてお醤油を垂らしてから温めます!




今回は近くにあったストーブをちょっとお借りして…(≧▼≦)

クラコットにそのままのせて食べるも良し!
クリームチーズと一緒に食べるも良し!


自宅で作る場合はオイルサーデンにオニオンスライスをのせて、お醤油とマヨネーズをかけてオーブントースターでチ~ン♪

最後に京七味を振りかけると簡単オードブルの出来上がり~☆ヽ(▽⌒*)

プチトマトも添えると彩りもGOOD♪

もう一品欲しい時のお助けメニューです(^m^)



【簡単オードブル♪】

アマノフーズのフリーズドライシチュー♪(チキン&ビーフ)

2013-03-25 15:32:41 | オススメの食材&調味料
山登なでしこが、山に欠かさず持って行くのが去年発売されたアマノフーズのフリーズドライ シチュ~♪

店頭で見つけて試しに買って食べてみたら…
あら♪美味しい~(●^ー^●)

フリーズドライなので、軽くて簡単!

1人分サイズなので、カップに入れてお湯を注いで混ぜるだけ~(^^)v

チキンとビーフの2種類あり、どちらも本格的なお味が楽しめます☆彡


◆口どけまろやか クリームシチュー (21.5g)




具材は鶏肉、たまねぎ、にんじんとシンプルですが、生クリームとチーズ・隠し味にほたてエキスが加えてあり、濃厚でクリーミーな味わいです(*^^*)


◆コクと旨みのビーフシチュー (23g)

味の決め手は赤ワイン♪
風味とコクが加わって味に深みがあり、煮込んだ柔らかビーフとたまねぎ、さやいんげん、にんじんも入っていて濃厚な味わいです☆彡




本音を言えば、買った時はあまり期待していなかったのですが…
2種類ともかなり完成度の高いお味なので、びっくり~w(°O°)w

以来、まとめて購入しています(^m^)


楽天市場 バリ・インダー(アジアンライフ)

バリ・インダー(アジアンライフ)

アジアの調味料やご当地ラーメンも品揃え豊富です♪



*写真はバリ・インダーのサイトから転載させて頂きました*






手作りカスクート♪(ガーリック&明太子フランス)

2013-03-25 11:54:54 | パン・ピザ&サンドイッチ
山での昼食は、スムーズな行動の為にも簡単で時間のかからない食事が第一の条件♪

サンドイッチやおにぎり等…
食べやすく腹持ちの良いものを選ぶように心がけています(^^)v

が………

冬山ではおにぎりが凍ってしまう事が多々あるので…(^^;

そんな時はサンドイッチやランチパック・ワッフルやあんぱん等を食べています(●^ー^●)





時間がある時はバーナーを出してホットサンドにしたり♪








でも、いつもコンビニのサンドイッチやランチパックだと飽きてしまうので…

最近はガーリックフランス・明太子フランスやバケットに切れ目を入れて、ハム・ベーコン・サラミやチーズを沢山挟んで、山登なでしこお手製のカスクートを作っています(o^o^o)

サーモスに入れたお湯でフリーズドライのスープやシチューと一緒に♪








焼き網で温めるとチーズも溶けて、より美味しく頂けますょ~(^m^)


ソフトフランスやバケットはサンドイッチみたいに形が崩れないので、荷物がパンパンの時に押し込んでもOK☆彡


今年も縦走の時にはバケットを入れて、パテやチーズを塗ってオードブルにしたり♪

薄切りにしてコンソメスープを注いで粉チーズを振りかけて即席グラタンスープにしたり♪

玉子とスキムミルクを水で溶いて切ったバケットを浸して、バターで焼けばフレンチトーストの出来上がり~♪

フライパンでできるグラタンの粉も買ったので、今年はパングラタンも作ってみよ~っと♪


皆さんも色々とお試しあれ~(^m^)