山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

SWの竹村新道と読売新道で食べた山ごはん♪《後編》

2015-09-30 13:44:54 | 縦走で山ごはん♪
湯俣の竹村新道からスタートして途中で鷲羽岳をピストンしてから読売新道へε=┏( ^^)┛

大混雑の水晶小屋では全く眠れず~(-ω-)
玄関の自炊場にまで人が寝ていたので、強風の中で朝食タイム(*´∇`)サムイ~

◆彩り野菜のグリーンカレーにゅうめん




にゅうめんをすすりながら、朝焼けをパチリ☆彡



槍ヶ岳方面




日の出前に水晶岳へと出発!!

途中で見えた後立山方面の朝靄にも感動~(o^o^o)




山頂では写真を撮っただけで赤牛岳へε=┏( ^^)┛




夏に縦走した蓮華岳から烏帽子岳へのど根性コースや急登続きの竹村新道に比べたら、快適な稜線歩きに気分も上々~☆彡




赤牛岳の山頂では珈琲を飲みながら黒部湖を眺めてまったり~(^m^)




そしていよいよ憧れの読売新道へ♪

6/8ポイント地点では夏にズタボロ~になって歩いた蓮華岳から烏帽子岳の稜線を眺めてまたもやまったり~(o^o^o)

◆お昼ごはんは紅茶とハム&玉子サンド




◆デザートのピンクグレープフルーツ♪




読売新道側から烏帽子岳を眺めていたら、いつの間にか夏の落武者縦走のトラウマ解消~☆彡

その後は紅葉を楽しみながら奥黒部ヒュッテのテン場へε=┏( ^^)┛




4/8ポイントからは苔むした岩や木の根が滑りまくり~!
鎖・ロープ・ワイヤーの連続するエグい道の急下降!!

景色も楽しめず~ほんまにエグ~い道でした(--;)

奥黒部ヒュッテで受付を済ませてテン場へGO♪




■最終日の晩ごはん

ガーリックバター味のポップコーンを作って、エビスビールをグビリ(^Q^)/^




残りのグリーン豆&えびせんや野菜のピクルスをつまみながら~♪




◆ピーマンの薫るあおさ&じゃこ和え




ピーマンを千切りにしてパスタオイルで炒めて、薫るあおさ&じゃこを和えるだけ~♪

ピーマンは他のお野菜に比べると軽いし、彩りも良いし~☆彡
少量でも、あのクセのあるお味が“山で野菜を食べてる~!”って気分にさせてくれます(^m^)

◆日清のソース焼そば




今回はコッヘル使用なので水を多目に入れて麺を茹でて…




湯切りして残ったお湯はスープに!
麺にはピーマンの薫るあおさ&じゃこも入れて粉末ソースを混ぜて~




一丁上がり~♪




な、なんか不味そう…(笑)

麺にソースを混ぜてからピーマンをトッピングした方が見映えが良かったかも…(__)

まぁ~お味は変わらなかったので良しと致しましょう(^m^)

残りは焼そばパンにして明日の行動食に!


■そして最終日の朝ごはんは…

◆トマトとチーズのリゾット×2




フリーズドライなので、簡単に手早くできます(*^^*)

竹村新道から読売新道の縦走はハードで長~いコースだったので、今回は食材を控えめに!!

残った食材は緊急時用の赤飯と、焼きビーフン・フリーズドライの彩り野菜のグリーンカレーにゅうめんが1個だけ~♪

残ったレーズンバターサンドと焼そばパンは行動食で(*^^*)

今回はインスタントやフリーズドライばかりだったので、イマイチ面白味と作る楽しみが欠けたかも~(-ω-)

これからは大好きなお鍋の季節なので、あちこちのテン場で色々なお鍋や新作鍋を作って楽しみたいと思いま~す☆ヽ(▽⌒*)



縦走ごはんはこれでおしまい♪




SWの竹村新道と読売新道で食べた山ごはん♪《前編》

2015-09-30 13:30:55 | 縦走で山ごはん♪

2015年9月のSWは4泊5日で竹村新道から念願の読売新道へ~♪
途中で鷲羽岳もピストンして北アルプスを満喫してきました☆ヽ(▽⌒*)

初日は高瀬ダムから10キロ歩いて湯俣へε=┏( ^^)┛
晴嵐荘のテン場で前泊して源泉かけ流し100%の温泉に入ってさっぱり~(o^o^o)

◆ビールのおつまみは定番の“ポップコーン”と最近ハマっている“グリーン豆&えびせん”




その後、テン場で知り合ったShingoパパやTakashiさん&ゆうこりんと盛り上がり~(^^)/▽☆▽\(^^)

晴嵐荘はバーtimeも充実しています☆彡




◆晩ごはんは酔っぱげても失敗無しの“ケンミンの焼きビーフン”




ラーメンより少量のお水で作れるので山めし向きです(*^^*)




トマト・きゅうり・人参・大根のピクルスもつまみながら~




山話で盛り上がりました(^m^)


■2日目は
◆慌ただしい朝は玉子入りのチキンラーメン♪




簡単にできて食べやすいので、忙しい朝には持ってこいのラーメンです(o^o^o)
玉子を入れればボリュームアップ☆彡




そして気合いを入れて竹村新道からいよいよ縦走スタートε=┏( ^^)┛

展望台から北鎌尾根や槍ヶ岳の景色を楽しみながら湯俣岳へ!!




湯俣岳の山頂は樹林の中で、必死に登ってきた苦労が全く報われず…
次の南真砂岳までは激降りから~の激登り~( ̄▽ ̄;)

息も絶え絶えやけど紅葉が綺麗~☆彡




登っても登っても南真砂岳は近づかず…( ´Д`)ノ~~




途中で鼻血Bu~になって早々に緊急ビバーク決定!

紅葉を眺めながらピンクグレープフルーツをパクリ(●^∀^●)




夏の縦走でバテていた時に、果物を頂いてちょっと元気復活したので、柑橘系は疲労回復効果抜群!?
って事で、今回はピンクグレープフルーツの皮をむいてラップにくるんで持ってきました(^^)v




◆晩ごはんはサラスパ使用で和風の“薫るあおさとじゃこ”のパスタ&オニオンスープ♪




茹でたサラスパにソースをからめて…




あおさとじゃこの具をふりかけて和えるだけ~☆彡




茹で汁は捨てずにスープにします(^m^)

簡単に出来上がり~♪なんですがぁ…
サラスパはサラダ用なので、水洗いしないとちと粉っぽい!!
多少嵩張っても普通のパスタの方がやっぱり美味しいゎ~(-.-)

食べながら同時進行で明日の朝食&行動食作り♪

◆レーズンバターサンド




縦に切って並べて~♪



レーズンバターは溶けにくいので、山ではクラッカーにのせておつまみにしたり、パンケーキミックスに入れて焼いたり☆彡
干し柿の中に入れても美味しい~(●^∀^●)

◆ハム&玉子サンド




マスタードや辛子は防腐作用や食欲増進効果があるので、辛子にマヨネーズを混ぜてパンに塗ってからハム&玉子を挟んで!
またマヨネーズをたっぷり~♪

下界じゃ絶対に有り得ないカロリーの高さですな…(≧▼≦)


■3日目は…

◆朝食は珈琲とレーズンバターサンドで簡単に!!

◆お昼ごはんは水晶小屋名物☆力汁




その後は鷲羽岳をピストンして、水晶小屋でまったり~(o^o^o)




◆ビールのおつまみはピクルスとグリーン豆&海老せん




◆晩ごはんはフリーズドライの野菜カレーとハム&玉子サンド




明日は日の出前に出発予定なので、早目に就寝(+.+)(-.-)(__)..zzZZ

しましたがぁ~
消灯後や夜中にトイレに行く方のヘッドライトに照らしまくられたり~
歩き疲れたおやぢ様ぁ~ずのイビキや歯軋りで安眠妨害されて全く眠れませんでした(-ω-)



後半につづく…

水晶小屋☆北アルプスのおへそで食べた“名物☆力汁”

2015-09-29 14:44:31 | 山小屋ごはん♪

2015年9月の連休は5日間のSW(シルバーウィーク)♪
って事で、もちろん大好きな北アルプスを縦走~(o^o^o)

SWは湯俣から竹村新道を登って読売新道へε=┏( ^^)┛

湯俣から竹村新道で真砂岳の分岐へ登ると裏銀座の縦走路と合流!
そして水晶小屋で受付を済ませて空身でピストンε=┏( ^^)┛ヒャホ~

そして翌朝に水晶岳から赤牛岳を経て読売新道へ~☆彡

北アルプスのほぼ中央に位置する水晶小屋は、いうなれば北アルプスの“お・へ・そ♪”

小屋前からはお天気が良ければ御来光や裏山の赤岳からは富山に沈む夕日が堪能できます!!




そして360℃の展望で名立たる名山を望む事ができます(*^^*)




早朝の後立山方面の朝靄は最高ぉ~☆彡




水晶小屋付近は四方を谷に囲まれ、悪天時には想像を絶する風が吹く為、過去の建築中に2度も全壊したという歴史をがあるそうで…w(°O°)w

2007年に関係者の多くの苦難と共に新築され、小さい小屋ながらも登山者を風雨から守り
裏銀座や読売新道への縦走では無くてはならない要の山小屋でございます☆彡

私が訪れた日は小屋前も中も凄い人だかり~(*゜Q゜*)
しかも小屋の張り紙を見ると…




2枚で5人か1枚に3人って…
こ、ここは涸沢ヒュッテ…か!?( ̄▽ ̄;)

外で休憩されていた方に話を伺うと、昨日は大混雑で水晶小屋前では“異例のテント泊”が許可されたらしい~w(°O°)w

宿泊者のザックは外へ!!
雨露で濡れないようにブルーシートが被されます。




受付を済ませて、水晶小屋名物の《力汁》で腹ごしらえ~(o^o^o)

待つ事30分!!
力汁はまだかいな~(-ω-)

ふと目に入ったこの言葉!




【 ゆっくり歩こう 山と人生 】

そうょね~♪
山に来てまで忙しなくするのはやめよう!
日常生活から離れて、山で過ごす貴重な時間をゆったり楽しまなきゃね~☆ヽ(▽⌒*)

こちらが待ちに待った水晶小屋名物“力汁”です☆彡




お餅が2つ!牛蒡などの根菜が入った味噌仕立てでした♪

外はどんより曇空で強風~!!
小屋が有って、温かい物が食べれるだけでもほんまに有難い事ですね~(*^□^*)


この日はSWの中日(3日目)という事もありますが、沢山の登山者がいて…
皆さん軽いザックか空身で鷲羽岳や水晶岳をピストンされていました(^m^)

山登なでしこは来年の夏に高瀬ダムからスタートして裏銀座を縦走予定♪

東沢乗越から水晶小屋までの登りが意外とキツかったので…
今回空身で鷲羽岳をピストンしといてから~の
来年は水晶小屋を通過して、三俣山荘のテン場へは巻き道を歩いて、“少しでも楽な手抜き作戦”に決定~(≧▼≦)

北アルプスの“おへそ”までたどり着くには、どのルートを歩いて来てもほんまに大変やな~と染々思いました(^^;



“SWの縦走で食べた山ごはん♪”につづく…

スリーシェフ☆トムヤムペースト

2015-09-07 20:22:24 | オススメの食材&調味料

トムヤムクンペーストには色々な種類がありますが…

山登なでしこのお気に入りは↓こちら↓

スリーシェフ・トムヤムペースト 227g \430(税込)


世界三大スープの一つと言われている、辛さと酸味に特徴のある海老入りのスープ“トムヤムクン”の素

ぺ一スト状になっており、分量の目安は4人分で水4カップに対してトムヤムペースト50gを入れ、海老等お好みの具を入れて頂きます。

お好みでレモン汁を加えたり、ナンプラーと加えると一層美味しく♪
こってりした味が好きな方は牛乳を少し加えたり、チリーインオイルを加えると一層本格的なトムヤムクンを楽しむことが出来ます(*^^*)

また、ペ一スト状になっていますので、マーボー豆腐に豆板醤の代わりとして入れたり、応用範囲が広がります♪


山登なでしこはお野菜や魚介類を沢山入れて、自宅でいつも食べています(o^o^o)

ライムやパクチー(香菜)を入れればより本場のお味に☆彡

〆にフォーやビーフンを入れたり、無ければ春雨や素麺でもOK♪
ご飯を入れてリゾットにしても美味しいですょ~☆ヽ(▽⌒*)アロ~イ



【 おすすめの食材&調味料 】

タイの台所☆ロボ・トムヤムベースト&春雨♪

2015-09-05 12:10:04 | シチュー&スープ・お鍋

2015年の夏休みは去年の続きで針ノ木雪渓から烏帽子岳まで縦走ε=┏( ^^)┛

しましたがぁ……………

船窪小屋から烏帽子岳へのど根性コースでズタボロ~になり、烏帽子小屋のテン場に着く頃には落武者状態に…( ´Д`)ノ~~

って事で、この日は力尽きて超手抜き!
トムヤムクンスープ&春雨ヌードルにしました☆彡


ロボ・トムヤムクンペースト




お鍋にお水を入れて沸騰させて、ペーストを入れて煮立たせてからフォーの代わりに春雨を入れるだけ~♪




シェラカップに入れて熱々を頂きます(●^O^●)




辛味と酸味が疲れた身体に染み渡る~(≧▼≦)

食後はいつの間にか気絶しておりました!とさ~(+.+)(-.-)(__)..zzZZ