山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

桜咲く吉野で地中海風ブイヤベース鍋♪

2015-04-30 13:38:49 | シチュー&スープ・お鍋

山婆が集う乙女会IN吉野山♪

奥千本で桜を眺めながらの山ランチは、具だくさんのブイヤベースのお鍋でほっこり~(o^o^o)


■材料:春キャベツ(生)・ボイル野菜(にんじん・玉ねぎ・じゃがいも)・プチトマト・海老(ブラックタイガー)・鱈・地中海風ブイヤベース(モランボン:オマール海老のだし仕立てスープ)




お鍋に魚介類やボイル野菜を入れて、地中海風ブイヤベースを入れて煮込むだけ~(^m^)




途中で千切った春キャベツとプチトマトを入れて、火が通ったら出来上がり☆彡




オマール海老のビスク風の味わいでめちゃ旨ぁ~(●^O^●)

お鍋を2回に分けて作るとスープも濃縮されて、より深みがでます☆彡

固形スープや濃縮タイプがあれば縦走の時も使えるのにね~(-ω-)

次回はフライパンでパエリアにも挑戦してみます(^^)v


★アレンジレシピ★
■残ったスープでリゾットやスープパスタに♪

■洋風おでんにしても美味しい(*^^*)
◆具材:鶏肉・海老・ホタテ・大根・蕪・白葱・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・小松菜・インゲン豆・きのこ類・はんぺん・チーズちくわ・油揚げetc...


【モランボン・地中海風ブイヤベース】

北アルプス唐松岳☆八方池山荘での山ごはん♪

2015-04-27 08:12:41 | 山小屋ごはん♪

GW前に唐松岳山行の前泊で利用した八方池山荘のご紹介♪

同行者のおとぼけおやぢ殿が北海道へ出張に行かれた時の土産&なでしこポップコーンと乾き物でひとまず乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




ポップコーンやおつまみをお隣さんにお裾分けしたらわらしべ長者に~♪
クリームチーズ&コンビーフのバゲットを頂いちゃいました(o^o^o)





お山でこんな物々交換も楽しみの1つですね(^m^)


八方池山荘は白馬村営の山小屋で、猿倉荘・白馬頂上山荘・天狗山荘と同系列の山荘です☆彡

お風呂もあって1階の食堂は一般の方でも予約なしでもランチタイムが楽しめます☆彡




お夕食は宿泊者専用でバイキング形式!
品数も豊富なので選り取りみどり~(●^O^●)

地元のお野菜を使った前菜

ふきにしん




きのこのマリネ




大好物の野沢菜漬けがてんこ盛り~o(≧∇≦)o




そしてかぼちゃの煮付けと赤魚の西京焼き




海老カツ&ロールキャベツ



タルタルソースはお好みで♪

鶏のからあげ&豚の角煮




そしてキャベツもてんこ盛り~(^m^)




大好きな野沢菜漬け・ふきにしん&きのこのマリネをつまみつつ~日本酒で乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)


翌朝もしっかり頂いて~♪




唐松岳へと向かいましたε=┏( ^^)┛




■収容人数:70人
■開設期間:通年
■標高:1,850m
■テント場:なし
■電話:0261-72-2855

※冬期期間ご利用のお客様はアイゼンやスノ-シュー、スキーなどをご用意ください。

■村営八方池山荘
TEL 0261ー72ー2855
財団法人白馬村振興公社 TEL 0261ー75ー3788

山婆の集う乙女会♪吉野山でお花見ランチ☆彡 (ブイヤベース&バウルーサンド)

2015-04-25 20:24:22 | 乙女会の山ごはん♪

2015年4月19日(日) 雨のち曇りのち晴れ


不定期で集まる山婆の集う♪乙女会☆彡

今年も吉野でお花見&山ランチを楽しんできましたo(^∇^o)(o^∇^)o

今回のメンバーはえれぇこった2号kakaちゃんKumiちょ・山登なでしこの3人でのプチ乙女会☆彡

今回も小雨の降る中、傘をさして吉野駅を出発ε=┏( ^^;)┛




日帰りハイクなのにデカザックな乙女~ず!
中身は殆んど食材で~す(≧▼≦)

金峯山寺の総門(黒門)を潜り…
参道を歩いて金峯山寺で参拝後はまたお店が立ち並ぶ参道をテクテクε=┏( ^^)┛

あるお店の前で立ち止まる乙女~ず!!
『今日はお花見やもんね~♪』って事で、もちろん寄り道~




山婆の集う乙女会ならではなせる技でございます(^m^)

いつもお茶目なkumiちょ♪




kakaちゃんも大喜び~(^Q^)




アイスクリームを食べながらのハイキングって楽しい~o(^∇^o)(o^∇^)o

中千本から上千本へと歩き、目指すは奥千本の西行庵へ!!

ピクニックシートを広げて場所を確保して、空身で奥千本を散策してから~のランチタイム☆彡

今回はkakaちゃん&Kumiちょがバウルーでホットサンドを作ってくれたので、なでしこ女将はスープ担当ですo(^^)o




お料理上手なKumiちょはセンス抜群~☆彡
乙女会No.1の調理長です(*^^*)

1つ目のバウルーサンドは、トマトソースにモッツァレラチーズ&バジルをのせたマルゲリータ風!

そして、なでしこ女将の今日のスープは野菜(玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・春キャベツ・プチトマト)と海老・鱈を入れたブイヤベース☆彡




お鍋に野菜や具を入れてスープを注いで煮込むだけ~(^m^)




煮込んでいる間にマルゲリータ風バウルーサンドの出来上がり♪




みんなで熱々をハフハフ~(●^O^●)

モッツァレラチーズがとろけてめちゃ美味しくてワインが欲しくなる~(≧▼≦)

kakaちゃんが最近かなりハマっている《じゃがりこ(サラダ)》
お湯を注いでマッシュポテトにして“手作りのマタタビパン”にのせたりバウルーサンドにしたり~♪




キティちゃんの焼型でめちゃ可愛い(*^^*)




じゃがりこマッシュはあれこれとアレンジしたら、テン場で美味しいおつまみが作れそうですね(^m^)

ブイヤベースも程好く出来上がり~(o^o^o)




海老のビスク風で魚介の出汁が効いていてお味も濃厚!!
このスープが固形か濃縮だったら縦走で使えるのに~♪

そしてKumi調理長の第2弾はキーマカレー&チーズ




熱々のカレーとトロけたチーズのコラボがたまりませ~ん(o^o^o)




第3弾のゴルゴンゾーラと蜂蜜に乙女~ずの嬉しい悲鳴が奥千本にこだまする~(。≧∇≦。)




ブイヤベースもお野菜に旨味が滲み込んで美味しさ倍増~(●^O^●)




今度このスープでパエリアを作ってみようかな~o(^∇^)o

最後はkakaちゃんの板チョコを挟んだデザートサンド♪




パンにマーガリンを塗って板チョコを挟んで出来上がり~(o^o^o)

フルーツは女将セレクトのスイカとメロン☆彡



今年初のスイカだぴょ~ん(^m^)

そしてkakaちゃんがバームクーヘンを切ってくれましたが…




お腹がはち切れるくらい満腹で食べきれず~

その後は吉野山頂(青根ヶ峰)に登ってから中千本でお風呂に入って、吉野駅へと下山しました(*^^*)




kakaちゃん&Kumiちゃん♪
美味しいバウルーサンドをご馳走様でした☆ヽ(▽⌒*)





御在所岳・藤内小屋で山と酒~( ^^)/▽☆▽\(^^)(前尾根デビュー編)

2015-04-24 17:45:06 | 藤内小屋で山と酒~♪

山登なでしこのクライミングの腕前はさておき…\(^^\)(\^^)\

今年の4月、Daiちゃん&kkちゃんに命を託し、親方の和ちゃん&りえ蔵には援護支援をしてもらって~
遂に御在所岳の前尾根でマルチピッチ・クライミングデビュ~☆彡

御在所岳の裏道にあり、ボランティアの方々や常連のクライマーさんが集う小屋として有名な藤内小屋もデビューしましたo(^O^)o

藤内小屋での楽しいひとときをダイジェストでご覧下さい♪


初めて訪れたこの日は、私達の他にもボランティアの皆さんやガイドさんが続々と集合して、まるで町内会の会合か親戚縁者が集まる法事か新年会みたい~w(*°O°*)w




Daiちゃんが担いできてくれた一升瓶【新潟の純米辛口 火入れ原酒 高千代】と…




他にも【飛騨の銘酒・特別本醸造 久寿玉】が並び…




小屋のお食事の他にも、皆さんが持ち寄った数々の品がテーブルを囲みます☆彡




S兄さんの釣った岩魚&鯵のフライ・Iさんの奥様お手製の南蛮漬け・セリの白和え・他にもイカの塩辛や湯豆腐…

kk隊長が持ってきてくれた鯛の昆布〆やサーモンのお刺身♪
山登なでしこはワサビ漬けで和えた数の子・茎ワカメの野沢菜漬け・ピリ辛のイカとなでしこ餃子を作って~☆彡

写真を撮るのも忘れて、飲んで・喋って・つまんで・餃子を焼いて~♪

今日のメインはDaiちゃん &kkちゃん・山登なでしこが大好物なトムヤムクン鍋o(^∇^o)(o^∇^)o




味付けは鶏ガラスープの素とトムヤムクンペースト!
具は鶏手羽・シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ・アサリ)・白菜・小松菜・筍・セロリ・ニラ・えのき・プチがんもどきと…

忘れてならないのがパクチー(香菜)

美味しそうに食べてくれるDaiちゃん(●^ー^●)



kkちゃんも大喜び~(o^o^o)




ボランティアの愉快なおやぢ~ずの反応は…?

ト、トムヤムクンって何だそれ…(゜U。)?
パ、パ、パクチー(οдО;)

聞き慣れない名前の食べ物を前に固まるOさん!!




総勢13名分を作って、最後はビーフンを入れて~♪
見事に大鍋を完食しました(*^^*)

食後のデザートはりえ蔵が買って来てくれた大垣の和菓子屋さんのケーキをパクリ(●^ー^●)




その後はいつの間にかライヴが始まり…




その後ろではJROの救急救命の搬送用具が出てきて、付属説明書を読みながら、あ~でもない!こ~でもない!!




かと思えば~
今度は突然ヘルメットが出てきて、皆で自慢のヘルメットを被って飲めや~唄えや~の大騒ぎ~♀_(`O`)♪




こ、ここはほんまに山小屋…か?(。≧∇≦。)

夜の宴はまだまだ続き…
後片付けを済ませてから小屋のご主人も一緒に3次会へ突入~♪




マッシュポテトにとろけるチーズを入れて春巻の皮で巻いた“ポテトチーズロール”を、酔っぱげてそのまま焼いたら焦げちった…( ̄▽ ̄;)




残ったおつまみと、いつものなでしこポップコーンをつまみながら…
藤内小屋での熱い夜はふけてゆきました☆彡

翌朝はプチ二日酔いでしたが、朝食をしっかり食べて前尾根に出発o(^O^)/

初っぱなのP7ではまさかのクライムダウン…(≧▼≦)

へなちょこながらもなんとかP3まで登って♪
無事に小屋まで戻って小屋のご主人・MR.アミーゴ・Oさん達と一緒に記念撮影☆彡




ブランチでパニーニを焼いたり




ローストビーフサンドもちと温めて♪




みんなでつまんで~(●^O^●)




飲んで・食べて・作って・唄ってまた飲んで~(^^)/▽☆▽\(^^)

笑いあり冷や汗あり絶叫ありの前尾根と、めちゃんこ楽しい藤内小屋デビューでした☆彡