山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

ビールのおつまみは手羽先の甘辛揚げ♪

2013-11-28 02:35:30 | オードブル&おつまみ
六甲山ハイキングに行く前日に、大阪の阪神百貨店の地下で美味しそうな手羽の唐揚げを見て、ちょっと真似して作ってみましたp(^^)q


六甲山頂から有馬温泉に下り、銀の湯で疲れを癒してお風呂あがりは駅前の立呑屋さんでご褒美ビールで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




この為に持参した山登なでしこお手製の手羽の甘辛揚げ♪




作り方は超簡単!

《1》鶏の手羽肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄めにまぶして…

《2》麺つゆにみりん&お砂糖少々を入れてお鍋で煮詰めます。

《1》の手羽肉を油でカラッと揚げて、熱々のうちに《2》と絡めて白ゴマを振るだけ~♪


冷めても美味しく食べれられます(●^ー^●)


簡単でお値段もリーズナブル!
皆さんもお試しあれ~☆彡


六甲山ハイキングでの珍道中~♪な話も見て下さいね(^m^)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (芦屋川→ロックガーデン入口→高座の滝→風吹岩)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (雨ヶ峠→本庄橋跡→七曲り→一軒茶屋→六甲山頂)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (山頂のケルン前でランチタイム→有馬登山口)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (銀の湯→有馬でプチ宴会♪→大阪・梅田)





有馬温泉のご当地グルメ♪(天ぷら&立呑みBAR)

2013-11-28 02:20:56 | ご当地グルメ♪
紅葉の季節に阪急芦屋川駅からロックガーデンを経て六甲山の最高峰へハイキング…ε=┏( ^ ^)┛




六甲山頂から有馬温泉に下山して銀の湯で入浴♪




温泉で疲れを癒した後は有馬温泉の駅前でプチ宴会(^^)/▽☆▽\(^^)

途中でお漬け物をつまみ食い~(●^ー^●)




そして有馬市で名物の天ぷら(さつま揚げ)を購入(^^)v




数種類の天ぷらがあり、店頭では熱々を食べる事ができます(o^o^o)




有馬市のお隣には酒市場の立呑BARでお疲れ様~の乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

店内に天ぷらの持ち込みもOKですp(^^)q


今日のご褒美ビールはハーフ&ハーフ☆彡




ビールの他にも日本酒や焼酎・ヒレ酒まであるある~(^m^)





2杯目は地酒の有馬山をグビリ♪




飲んで食べてホロ酔い~ヽ(´▽`)/


至福の時間を過ごしました☆彡


↓詳しくはこちらをクリック♪↓

天ぷら(さつま揚げ) 有馬市

立呑みBAR 酒市場



六甲山ハイキングでの珍道中~♪な話はこちらをクリック☆ヽ(▽⌒*)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (芦屋川→ロックガーデン入口→高座の滝→風吹岩)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (雨ヶ峠→本庄橋跡→七曲り→一軒茶屋→六甲山頂)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (山頂のケルン前でランチタイム→有馬登山口)

六甲山へ猪狩りハイキング♪ (銀の湯→有馬でプチ宴会♪→大阪・梅田)




【 山登なでしこの山ごはん♪:ご当地グルメ 】

紅茶の効用・効能について♪

2013-11-26 06:23:45 | ドリンク
【 紅茶の効用・効能 】


私は冬山では身体が冷えるので、お水はあまり飲まないようにしています!

いつもサーモスにはお湯か紅茶♪

少しだけハチミツ又はお砂糖を入れたり、生姜紅茶などを飲んでいます(o^o^o)


この紅茶には素晴らしい効用・効能があります☆彡


紅茶のカフェインは筋肉刺激剤になり、通常では発揮できないパワーを生み出すことも可能らしい!

中枢神経に作用し、マラソンやクロスカントリー、長距離走など持久力を必要とする競技に有効とされています。

また疲労も抑えてくれる効果もあるようです(^m^)


他にも紅茶には脳卒中・高血圧予防もあり、主成分のポリフェノールはガン細胞を抑制する効果もあるとか…☆彡

更には動脈硬化の進行を抑えたり、虫歯予防やダイエット効果もあるそうです♪


紅茶って凄~い\(^O^)/


紅茶の他にも縦走中に私が飲んでいるものは【蜂蜜レモン・リンゴ酢ドリンク♪】


リンゴ酢・蜂蜜・レモンの搾り汁・ポカリスエット(粉末)をペットボトルに入れて、テン場や山荘に着いてから水で薄めて(そのままでも可!)飲むと、次の日に疲労が蓄積されにくく、筋肉も和らぐ効果があります(*^^*)


私は味見をしながら適当に作っているのですが…(^^;
目安として【リンゴ酢3・蜂蜜1~2・レモン汁1/2・ポカリスエット(粉末)1/2~1袋】くらいでしょうか(・・?)


皆様も是非!お試し下さいね♪

疲れ知らずの身体で楽しい山登りを~☆ヽ(▽⌒*)

誰でもどこでも簡単に作れる! 残り野菜の塩昆布&昆布茶の即席漬け~♪

2013-11-10 17:00:01 | サラダ・ピクルス・フルーツ

これからの季節はテン場で熱々のお鍋をハフハフ~♪

お鍋に入れるお野菜が残った時や、もう一品欲しい時に!

お野菜をZIPロックやビニール袋に入れて、少量の《塩昆布又は昆布茶や梅昆布茶&お塩》を入れてもみもみ~♪

塩昆布や昆布茶が無い場合は、お塩だけでもOK(^^)v


山登なでしこは自宅でもお山でも、酔いざましにはいつも昆布茶や梅昆布茶を飲みます(^^ゞ

塩昆布や昆布茶があれば、早出の時も残ったご飯で御茶漬けさらさら~♪

たらこや明太子等の和風パスタの時に、パスタの茹で汁にも塩昆布や昆布茶を少量入れます!!


もみもみしてお野菜がしんなりしてきたら、最後に七味を振りかけるだけ~♪

七味の代わりにすり下ろした生姜と和えて、お醤油をちょこっと垂らすだけでも美味しいょ~o(^O^)o


誰でも何処でも簡単にできる“塩昆布や昆布茶で作る即席漬け”のでき上がり~\(^O^)/




お鍋が煮えるまで即席漬けをつまんでビールをグビリ♪




プハァ~(*^O^*)


山登なでしこの至福のひとときです~☆彡