山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

食べるラー油のピリ辛きゅうり☆タタキきゅうりのゴマ和え&自家製ねぎ味噌♪

2015-11-13 06:20:37 | サラダ・ピクルス・フルーツ

少し前に一世を風靡した桃屋の食べるラー油♪

パスタ・焼きうどん・ラーメン・炒飯・餃子やお鍋のタレ・サラダ♪
白ご飯にのっけて食べるだけでも美味しい何にでも合う万能調味料です☆彡

久しぶりに買ってお山で作ってみたのが、簡単にできる食べるラー油のピリ辛きゅうり!!

少し厚めにスライスして…




袋に入れてお塩を適量入れて軽くモミモミ~m(^O^)m

しんなりしたら食べるラー油の具をのっけて盛りつけるだけ~☆彡




カリカリのガーリックが香ばしくてクセになる旨さですo(^∇^o)(o^∇^)o

食べるラー油をたっぷりかける時は、きゅうりは大きめにカットして塩味をキツめにした方が美味しいょ~ん(●^O^●)


(2014年GWの雷鳥沢にて…)

★たたきキュウリのゴマ和え

先日、とある焼鳥屋さんの付き出しで食べたのですが…(写真は撮り忘れ~m(__)m)

シンプルな味付けだけど美味しい(o^o^o)

きゅうりを袋に入れて叩いてからお塩・ごま油を入れて…
煎った白ごまを少し入れて和えるだけ~(●^ー^●)

すりおろしたニンニクを香りづけにちょびっと入れると、めちゃ麦酒がすすみます(^m^)


他にもきゅうりに“ねぎ味噌”をつけるだけで麦酒のおつまみになるから不思議~♪

■【自家製のねぎ味噌】
合わせ味噌:拳くらい♪
白ねぎ:2本(みじん切り)
みりん:少々
ごま油:少々

合わせ味噌にみりんとごま油を混ぜてよく練って…
みじん切りにした白ねぎをたっぷり混ぜるだけ~♪

お好みで青唐辛子や七味を混ぜてもgood(*^▽^)/★*☆♪

これさえあれば、ご飯がすすむ~(^m^)

お料理上手なお祖母ちゃんが、よくねぎ味噌の焼おにぎりを作ってくれました☆彡


簡単サラダとオードブル☆生ハムとトマトのサラダ&エシャロットチーズの生ハム巻き♪

2015-11-13 06:15:32 | サラダ・ピクルス・フルーツ

しばらくお山に行けそうもないので…(;o;)
過去にアップしたモノをカテーゴリー別に分類しながらストレス解消☆彡


お山ではどうしてもお野菜不足になりがち~(^^;

試行錯誤の結果、縦走ではピクルスを持って行くようになりましたが…

自家製♪簡単ピクルスの作り方☆彡

年末の赤岳鉱泉やGWの涸沢みたいにベースキャンプ状態の時は、気合を入れて生野菜も担いで行きますo(^^)o

甘酸っぱいトマトはそのまま食べても美味しいし~♪
生ハムと一緒に市販の携帯用ドレッシングをかけて☆彡


(2014年GWの涸沢にて…)

モッツァレラチーズもあればワインがすすむ~(^^)/▽☆▽\(^^)

生ハムにはエシャロット&バジルのチーズにランプフィッシュのキャビアをてんこ盛りにトッピング~♪


(2013年・年末の赤岳鉱泉にて…)

生ハムの代わりにスモークサーモンでも美味しい~(o^-')b !

これにシャンパンがあれば最高って事で~
大好物のシャンパンをテン場まで必死に荷上げε=┏( `´)┛ウリャー

そして天然の冷蔵庫で冷やして…☆彡




皆の持ち寄りのおつまみも揃って、いよいよ~♪




この年は総勢13名で、一年の締めくくりの乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




2013年の年末は赤岳鉱泉で《ゆかいな仲間達との山と宴》を楽しみましたo(^∇^o)(o^∇^)o

自家製♪簡単ピクルスの作り方☆彡

2015-11-04 01:04:54 | サラダ・ピクルス・フルーツ

《マリネ液を煮立てず簡単に作るレシピ♪》と《白ワインを使って本格的に作るレシピ♪》の2種類ご紹介させて頂きます(o^o^o)


■マリネ液を煮立てずに作るレシピ☆彡



◆材料
すし酢又はりんご酢:300cc
オリーブ油:大さじ2
塩:3g

◆適したお野菜
きゅうり・にんじん・トマト・みょうが・セロリ・玉ねぎやキャベツ・大根・かぶ・ブロッコリーetc.…

◆作り方
きゅうりやにんじんを食べやすい大きさに切り、プチトマトはそのままでみょうがは縦半分に切る。

野菜をボール等に入れ、そこへ上から熱湯を野菜がかぶるまで入れて3分置くか、お野菜を軽く2~3分茹でます!

野菜の水気を切ってすぐにマリネ液に漬けます☆彡
かぶやブロッコリーも茹でるかレンジでチンしてから!

半日~1日以上でより美味しく♪
5~6日はこの液に色々な野菜を次ぎ足していけば様々な野菜のピクルスが楽しめます(*^^*)


■白ワインを入れて本格的なお味のレシピ☆彡




◆適したお野菜
きゅうり・にんじん・トマト・みょうが・セロリ・玉ねぎ・キャベツ・大根・かぶ・ブロッコリーetc.…

◆ピクルス液
お酢又はりんご酢 400ml
白ワイン 200ml
水 50ml
砂糖 大さじ5と1/2
塩 小さじ2
粒こしょう 小さじ2
ローリエ2枚

*りんご酢の場合はお砂糖は少な目にして、レモン果汁を少々♪


◆作り方
お野菜を食べやすい大きさに切る。

お鍋に湯を沸かして、お野菜を2~3分茹でてザルに上げて冷ましておく。

お鍋にマリネ液を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
(この時にりんご酢の時はレモン果汁を少々入れる)

熱湯消毒をした保存ビン(蓋が金属じゃないモノ)にお野菜を綺麗に入れてピクルス液を入れます☆彡

最後にをローリエや粒胡椒加えて冷蔵庫で保存します。

お山用には夏は塩を多目にして、冬から春先は甘めにして季節によって変えています(^m^)

2種類のレシピとも
赤唐辛子1本
にんにく 1片
ローリエ 1~2枚
粒黒こしょう 5~6個
クローブ3個
などを足すとより美味しくなります☆ヽ(▽⌒*)

野菜不足になりがちなお山でピクルス~♪
疲労回復効果もあるので、試してみて下さいね☆ヽ(▽⌒*)

誰でもどこでも簡単に作れる! 残り野菜の塩昆布&昆布茶の即席漬け~♪

2013-11-10 17:00:01 | サラダ・ピクルス・フルーツ

これからの季節はテン場で熱々のお鍋をハフハフ~♪

お鍋に入れるお野菜が残った時や、もう一品欲しい時に!

お野菜をZIPロックやビニール袋に入れて、少量の《塩昆布又は昆布茶や梅昆布茶&お塩》を入れてもみもみ~♪

塩昆布や昆布茶が無い場合は、お塩だけでもOK(^^)v


山登なでしこは自宅でもお山でも、酔いざましにはいつも昆布茶や梅昆布茶を飲みます(^^ゞ

塩昆布や昆布茶があれば、早出の時も残ったご飯で御茶漬けさらさら~♪

たらこや明太子等の和風パスタの時に、パスタの茹で汁にも塩昆布や昆布茶を少量入れます!!


もみもみしてお野菜がしんなりしてきたら、最後に七味を振りかけるだけ~♪

七味の代わりにすり下ろした生姜と和えて、お醤油をちょこっと垂らすだけでも美味しいょ~o(^O^)o


誰でも何処でも簡単にできる“塩昆布や昆布茶で作る即席漬け”のでき上がり~\(^O^)/




お鍋が煮えるまで即席漬けをつまんでビールをグビリ♪




プハァ~(*^O^*)


山登なでしこの至福のひとときです~☆彡

レタスと塩昆布のサラダ♪

2012-11-28 12:03:55 | サラダ・ピクルス・フルーツ
◆レタスと塩昆布のシャカシャカ サラダ◆

材料:レタス・塩昆布 (お好みでポン酢少々・・・)


大きめの器又は袋にちぎったレタスと塩昆布を適量入れて、後はシャカシャカ振って味を馴染ませるだけ~♪




超簡単で美味しい(●^ー^●)




お好みでポン酢を少量加えると早くお味がなじみます(^^)v

さっぱりとして、お口直しにピッタリなサラダです♪

皆さんも是非!
お試しあれ~(^Q^)/^